16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
4 августа 2010, 09:24 МакроэкономикаКомпании

Европа снижает урожай зерна, помидоров и картофеля

Лента новостей

Западная Европа пристально следить за развитием ситуации на зерновом рынке России. В то же время Европа сама в этом году даст меньше урожая из-за стоявшей в июне жары

Западная Европа пристально следить за развитием ситуации на зерновом рынке России. В то же время Европа сама в этом году даст меньше урожая из-за стоявшей в июне жары (в Германии выпало всего 42% от среднего уровня осадков) и сильных холодов зимой. Впрочем, европейцы признают, что ситуация у них гораздо легче. Пострадали в основном ранние культуры, в июле фермеров спас дождь.

Крупнейший производитель зерна в Западной Европе — Франция — снизит урожай мягкой пшеницы на 10%, сообщил The Wall Street Journal представитель аналитической компании Agritel Мишель Потье.

Кроме того, Итальянская ассоциация фермеров объявила, что из-за жары в этом году будет собрано на 10-15% меньше помидоров. Голландские цветоводы недосчитаются 10% луковиц тюльпанов. Бельгийские агрономы прогнозируют снижение урожая картофеля, но точных цифр пока не дают. Польские садоводы ожидают уменьшение урожая фруктов на 20%, злаковых и овощей — на 10%. С проблемами столкнутся и немецкие пивовары — урожай ячменя, по прогнозам, снизится на 15%.

Накануне Россия снизила официальный прогноз по урожаю. Зерна в России в 2010 году, по последним подсчетам Министерства сельского хозяйства, соберут от 70 до 75 млн тонн. На мировых рынках из-за установившейся засухи в России, Украине и Белоруссии цены на пшеницу поднялись почти на 50%. Замглавы Минсельхоза РФ Александр Беляев заявил, что ограничивать экспорт зерна пока не планируется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию