16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
4 августа 2010, 17:10 ОбществоНедвижимостьПолитика

В Нью-Йорке рядом с Ground Zero построят мечеть

Лента новостей

13-этажный исламский культурный центр стоимостью в 100 млн долларов может появиться в 200 метрах от котлована на месте башен-близнецов, разрушенных во время теракта 11 сентября 2001 года. Жители Нью-Йорка негодуют

В 200 метрах от Ground Zero — котлована на месте башен-близнецов, разрушенных во время теракта 11 сентября 2001 года, могут построить мусульманский культурный центр и мечеть за 100 млн долларов. Фото: AP
В 200 метрах от Ground Zero — котлована на месте башен-близнецов, разрушенных во время теракта 11 сентября 2001 года, могут построить мусульманский культурный центр и мечеть за 100 млн долларов. Фото: AP

В Нью-Йорке в 200 метрах от Ground Zero — котлована на месте башен-близнецов, разрушенных во время теракта 11 сентября 2001 года, могут построить мусульманский культурный центр и мечеть за 100 млн долларов.

Как сообщает газета The New York Times, 13-этажный исламский культурный центр стоимостью в 100 млн долларов, могут построить в Нью-Йорке недалеко от места Всемирного торгового центра (ВТЦ), разрушенного в результате теракта. Предполагается, что в центре будет зал на 500 человек, книжный магазин, ресторан и мечеть.

Строительство центра и мечети почти сразу горячо поддержал мэр города Нью-Йорк Майкл Блумберг, а вслед за ним и муниципалитет нижнего Манхэттена. Последнее слово оставалось за городской комиссией по сохранению достопримечательностей. И она его произнесла, открыв путь к строительству центра. Согласно постановлению комиссии здание, на месте которого планируется построить мечеть, не является памятником архитектуры и может быть снесено. Члены комиссии единогласно проголосовали за то, что здание, построенное 152 года назад, не имеет никакой «особенной художественной ценности».

Внушительный по своим размерам культурный центр займет место здания бывшего магазина верхней одежды Burlington Coat Factory на Парк-плейс, 45. Во время терактов 11 сентября этот дом был тоже частично разрушен, а позднее выкуплен структурами, связанными с основателем «Кордовской инициативы» — имамом Фейсалом Абдул Рауфом. По его мнению, строительство мечети преследует цель сплотить жителей Нью-Йорка, принадлежащих к разным конфессиям. Сторонники строительства подчеркивают, что сам теракт 11 сентября противоречит основам ислама, так как, на самом деле, эта религия проповедует добро и терпимость.

«Кордовская инициатива», появившаяся после теракта, объединяет мусульман–противников ваххабизма и призвана показать, что не все мусульмане террористы. Символ организации Кордовский халифат — мусульманское государство на территории современной Испании, которое толерантно относилось к другим религиям.
 

Однако жители Нью-Йорка иначе относятся к грядущему строительству и выступают против него (см. видео). Они полагают, что это может травмировать родственников погибших в результате взрывов. Их мнение подкреплено результатами исследования Университета Куиннипиак (Quinnipiac University), которое показало, что, в среднем по районам города 56% жителей Нью-Йорка против строительства культурного центра. Жители выходят на демонстрации численностью не менее 10 тысяч человек, а 60 тысяч подписали петицию, направленную мэру города. Сбором подписей занимается организация ACT! For America.

Многих возмущает и то, что их доводы Белый дом даже не хочет рассматривать. В политическом блоге газеты The New York Times высказывается мнение, что президент США Барак Обама, сделавший центральной темой в свой первый год на президентском посту именно мусульманскую, сейчас попросту решил «пересидеть» бушующее недовольство нации, прикрывшись тем, что строительство культурного центра и мечети лишь локальный вопрос города Нью-Йорк.

«Я думаю, что это дело Нью-Йоркских властей и местного сообщества — принимать решение о строительстве», — заявил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс.

Однако это не помешало другим политическим деятелям высказать свое мнение насчет мечети. Бывший губернатор Аляски Сара Пэйлин осудила проект, заявив, что он задевает чувства семей жертв теракта 11 сентября — «это как удар в сердце». К ней присоединились Антидиффамационная лига (антиклеветническая) и влиятельные еврейские организации.

Некоторые ультра-правые комментаторы сравнивают нью-йоркский проект со строительством «музея умеренного нацизма возле Бухенвальда».

Теперь, единственная причина, почему мечеть и культурный центр могут быть не построены — наложение вето Городским советом Нью-Йорка на решение комиссии по охране и эксплуатации памятников.

11 сентября 2001 года в США произошел самый крупный в истории человечества террористический акт. Боевики-смертники, принадлежавшие к террористической организации «Аль-Каида», захватили четыре пассажирских самолета, направив два из них на символ делового Нью-Йорка — башни Всемирного торгового центра, а два других — на Пентагон и Белый дом. Атака исламистов-радикалов на Международный торговой центр привела к гибели почти трех тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию