16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.71 / ₽ 4027
  • RTS1129.35
4 августа 2010, 12:23

Смена температуры может обернуться ураганом и смерчем

Лента новостей

Жители столичного региона ждут новостей о похолодании ежедневно, но смена температур — особенно, резкая — может обернуться ураганом и смерчем

Жители столичного региона ждут новостей о похолодании ежедневно, но смена температур — особенно, резкая — может обернуться ураганом и смерчем. Многим памятен июньский катаклизм 98-ого года, когда в Москве повалило сорок пять тысяч деревьев, и за один час выпала месячная норма осадков.
По некоторым признакам, нечто подобное может случиться и нынешним летом.

Климатологи вспоминают недавний смерч в Вологодской области — совершенно не типичное для этого региона явление — когда лес площадью почти сто квадратных километров был обломан на высоте человеческого роста. Еще один сильный ураган в прошлом году, также в июне, обрушился на подмосковный Краснозаводск. Стихия поднимала в воздух крыши домов, киоски, переворачивала машины. Пострадали более двадцати человек. По всем прогнозам, от года к году угроза подобных катаклизмов будет только возрастать. Говорит координатор программы «Климат и энергетика» Фонда дикой природы Алексей Кокорин:

«Город больше защищён от смерча, чем какая-то открытая местность, например, степь или пляж. Это тоже что и в грозу, когда на пляже не надо находиться, купаться, поскольку на открытой местности, конечно, смерч может быть гораздо сильнее. Надо понимать, что смерч — это всего лишь очень сильный ветер, и, соответственно, если смерч, то и не надо стоять под огромным рекламным щитом. Если его смерч опрокинет, чтобы он не упал на вас. Всё это простые советы, но к ним надо привыкать, поскольку как говорят ученые — вероятность аномальных явлений штормовых ветров будет всё больше и больше возрастать».

Все значимые элементы современной инфраструктуры создавались в других климатических условиях, говорят специалисты. В последнее время, во многом, из-за человеческой жизнедеятельности, произошла разбалансировка климата. Смерчи и другие катаклизмы были всегда. Но сейчас их стало больше, и они приобрели качественно другую, более негативную природу. Ущерб от них растёт с каждым годом. Руководитель энергетической программы «Грин Пис России» Владимир Чупров считает, что на сегодняшний день Москва не готова к новым вызовам природной стихии. Самый простой способ противостоять ей — инвестировать в прогнозирование и внимательно следить за аналогичными бедствиями в других уголках земли:

«С учётом того, что месяц назад происходило в Германии и в Северной Европе, примерно, такая же ситуация. Сначала очень жаркая погода стояла, антициклон, а потом резкая смена, холодные воздушные массы сменили жаркую погоду, это вызвало ураганы и штормы, которые мы увидели по телевидению где-то с месяц назад. Это у метеорологов известная причинно-следственная связь, которая четко следует: если на смену очень жаркой погоде резко приходит холодная, то естественно это рождает те смерчи, о которых мы говорим. Ответ — да. Это возможно, вероятность очень высокая».

Несколько ураганов средней силы этим летом в столице уже были. Самый крупный из них прошел в середине июня. Тогда в городе не устояли более двух тысяч деревьев. Московские власти поспешили заявить, что вывоз каждого дерева обходится городской казне в 20 тысяч рублей. Предложение некоторых предпринимателей вывести все поваленные деревья за чуть большую сумму осталось без ответа.

Юрий Абросимов
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию