16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 62.06 / ₽ 4121
  • RTS1157.94
4 августа 2010, 16:15

Путин проследит за строительством жилья для погорельцев

Лента новостей

Глава правительства распорядился установить видеонаблюдение за стройками в наиболее значимых площадках, где строятся дома для погорельцев

Премьер Владимир Путин пообещал разбирательства с правительственной комиссией регионам, в которых отключатся камеры наблюдения. Ранее глава правительства распорядился установить видеонаблюдение за стройками в наиболее значимых площадках, где строятся дома для погорельцев. Данные можно будет увидеть на сайте правительства в Доме правительства. Отдельный канал пойдет прямиком домой к премьеру.

Владимир Путин не уточнил, будет ли информация в трех различных каналах отличаться. Также премьер не привел аргументов в пользу того, что ему нужен отдельный домашний пункт наблюдения, и он не может следить за строительством через сайт. Вряд ли дело в какой-то особенной конспиративности информации со строек лично для премьера, просто в какое-то время сервис может стать недоступным, а Путин не должен терять контроль, говорит генеральный директор «1С-Битрикс» Сергей Владимирович Рыжиков:

«Наверно, самой сложной задачей будет выдержать нагрузку желающих посмотреть. Сервер, который должен раздавать такому большому числу пользователей видеопоток, вот это, наверно, одна из самых трудоемких задач. Скорее всего, на первых порах сервера не справятся с нагрузкой, потому что вряд ли будут делать очень большой запас на пик. Можно попробовать не проводить напрямую такие расходы и не создавать все сначала, а отдать тем, кто умеет хорошо уже сегодня раздавать видео пользователям, то есть попробовать раздавать уже имеющимся серверам в онлайне».

По информации Минрегионразвития на 2 августа, в России сгорело 1910 домов. Среди наиболее пострадавших регионов называются Нижегородская, Воронежская, Московская, Липецкая и Рязанская области. Очевидно, эти регионы в первую очередь будут оснащены камерами. Стоимость проекта оценил  Интернет-эксперт Аскар Туганбаев:

«Сами по себе камеры - копеечные устройства, и при массовой закупке они стоят меньше 100 долларов. Это гораздо меньше, чем тратиться на мойку автоколес на стройках у грузовиков. Основная стоимость здесь - это каналы связи. Если говорить, что у нас есть тысяча видеопотоков, то для того, чтобы доставлять их в несколько разных мест оперативно и в режиме реального времени, это миллионы долларов. Будет ли это эффективно? Не уверен, потому что все-таки средства разворовываются не на стройплощадках, и через веб-камеры их не увидишь».

С этим мнением согласен руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых:

«Если брать вопрос о контроле расходования бюджетных средств на строительство, этим должны заниматься, конечно, не с помощью камер, а с помощью независимого строительного аудита, который, собственно говоря, и выявляет нецелевое расходование средств на строительство. Я думаю, что это исключительно грамотный PR-ход. Сейчас очень сложное время для людей в связи с этими пожарами».

Новые дома должны появиться до 1 ноября. Сроки установки камер премьер не обозначил. Возможно потому, что пожары еще не везде отгорели, и бедствие может захватить вновь строящиеся дома и дорогие Интернет-линии. С другой стороны, после того, как строительство завершится, линии от проекта Путина останутся, и вполне пригодятся не слишком охваченным Интернетом российским регионам.

Елена Иванкина
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию