16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.60 / ₽ 4482
  • RTS1165.14
4 августа 2010, 20:20 ФинансыПраво

ФСФР облегчает жизнь крупным компаниям

Лента новостей

Президиум правительства завтра рассмотрит вопрос об упрощении выхода на биржи ценных бумаг компаний–лидеров российского фондового рынка. Специалисты говорят, что потребность в изменениях назрела уже давно

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Президиум правительства рассмотрит в четверг вопрос об упрощении выхода на биржи ценных бумаг компаний–лидеров российского фондового рынка. Специалисты говорят, что потребность в изменениях назрела уже давно.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) представит в четверг на рассмотрение президиума правительства России изменения в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг». Они призваны упростить процедуры выпуска ценных бумаг тем компаниям, акции или облигации которых включены в котировальные списки фондовых бирж.

Сегодня процедура выпуска ценных бумаг любого эмитента занимает около полугода — от принятия решения о выпуске и выбора агента по размещению до регистрации отчета о размещении бумаг на бирже в ФСФР. В лучшем случае на это уходит не менее трех-четырех месяцев. До регистрации отчета о размещении выпуска (на это ФСФР отводит примерно месяц) не могут начаться вторичные торги бумагой, то есть фактически, нельзя судить о реальной стоимости размещенного актива.

Ныне вносимые изменения должны коснуться выпуска дополнительных бумаг крупных компаний, находящихся в так называемых листах надежности бирж и имеющих положительную репутацию на рынке.

Начальник управления инвестициями ИФК «Солид» Михаил Королюк отметил, что внесение поправок в закон «О рынке ценных бумаг» — вполне своевременная инициатива, нацеленная на оптимизацию некоторых моментов регулирования. «Снятие бюрократических барьеров для компаний с высоким уровнем корпоративного управления, прошедших процедуру листинга на бирже, позволит повысить привлекательность акционерного капитала путем рыночных размещений», — сообщила BFM.ru директор департамента листинга и внебиржевого рынка фондовой биржи РТС Оксана Деришева.

Упрощенная система регистрации выпуска и отчета о размещении уже существует на российских биржах и применяется для биржевых облигаций. Биржевые облигации — бумаги со сроком обращения всего в один год, которые могут выпускать эмитенты, также входящие в котировальные листы бирж, для покрытия финансового дефицита. При размещении биржевых облигаций роль регистратора эмиссии и отчетов о выпуске берет на себя биржа, на которой облигации обращаются. Биржа же и несет ответственность за соблюдение всех норм подготовки выпуска и за верность отчета о размещении. Проспекты эмиссий и отчеты регистрируются за три-четыре дня.

Сами же поправки не содержат в себе ничего революционного, отмечает Михаил Королюк. При этом он говорит, что в последние пару лет наблюдать за работой ФСФР «стало приятно». По его словам, службе стала характерна «разумная инициативность». «В мировой практике такие прецеденты по упрощению дополнительных эмиссий акций для публичных компаний существуют давно, и они доказали свою востребованность. Деловое сообщество ожидает, что после утверждения вносимых изменений российские эмитенты смогут оперативно реализовать свои планы по размещению акций, что крайне важно в условиях волатильного фондового рынка» — считает Оксана Деришева. «Просто наработан опыт работы в существующих условиях, произведен анализ, выявлены возможности для дальнейшей оптимизации процедур, и они, эти возможности, оформлены в виде поправок в закон. Для развитых рынков поправлять законы — нормальная рутина, но как хорошо, что эта рутина стала нормальной и для России», — резюмирует Королюк.

Быстрая регистрация новых эмиссий ценных бумаг компаний, входящих в котировальные листы бирж, расширит возможность работы банков по привлечению ресурсов от Центробанка. Сейчас ЦБ принимает в залог при проведении операций РЕПО бумаги, входящие в список «А» — высшая категория надежности — фондовой биржи МВВБ. Чем быстрее эти бумаги будут появляться на вторичном рынке, тем больше у банков будет возможностей на короткий период перекредитоваться у ЦБ в случае локальных финансовых проблем.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию