16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.88 / ₽ 4630
  • RTS1114.59
4 августа 2010, 17:53

Сбербанк одобрил «киотский» проект «Газпром нефти»

Лента новостей

«Газпром нефть», Mitsubishi и Nippon Oil получили одобрение Сбербанка и Минэкономразвития РФ на первый российско-японский проект, реализованный в соответствии с нормами Киотского протокола

«Газпром нефть», Mitsubishi Corporation и Nippon Oil Corporation получили одобрение Сбербанка России и Минэкономразвития РФ на первый российско-японский проект, реализованный в соответствии с нормами Киотского протокола, сообщает пресс-служба российской компании.

Проект совместного осуществления (ПСО) по утилизации попутного нефтяного газа является также первым проектом в России, по которому получено одобрение Правительства Японии, подчеркивается в сообщении. ПСО реализовывается на Еты-Пуровском нефтяном месторождении. Он предполагает утилизацию попутного нефтяного газа, который ранее сжигался на факеле.

«Предполагается, что реализация проекта позволит получить 3,1 млн единиц сокращений выбросов (ЕСВ), начиная с момента ввода объекта в эксплуатацию в августе 2009 года (каждая единица соответствует 1 тонне СО2). В качестве потенциальных покупателей ЕСВ будут рассматриваться все заинтересованные участники рынка», — говорится в сообщении.

В рамках ПСО «Газпром нефть» обеспечила строительство ряда объектов, их эксплуатацию и техническое обслуживание, японские партнеры предоставили ноу-хау по утилизации попутного газа. Координацию ПСО обеспечивает Mitsubishi.

Киотский протокол был принят в Японии в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Он направлен на сокращение и стабилизацию парниковых газов в странах с развивающейся экономикой. Российские компании начали осваивать рынок «киотских» квот в марте 2010 года. На конкурс Сбербанка подали заявки 35 российских компаний, чтобы получить финансирование со стороны иностранных инвесторов в обмен на продажу выбросов парниковых газов.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию