16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.15 / ₽ 3778
  • RTS1106.05
5 августа 2010, 12:50 ОбществоФинансыПраво

Наследники миллиардеров обеднели наполовину

Лента новостей

Сорок миллиардеров США подписали обязательство, по которому по меньшей мере половина состояния после их смерти пойдет на благотворительность. Они откликнулись на призыв Уоррена Баффета и Билла Гейтса

Билл Гейтс, Мелинда Гейтс и Уоррен Баффет. Фото: AP
Билл Гейтс, Мелинда Гейтс и Уоррен Баффет. Фото: AP

Сорок миллиардеров США подписали обязательство, по которому по меньшей мере половина состояния после их смерти пойдет на благотворительность. Они откликнулись на призыв Уоррена Баффета и Билла Гейтса (см. видео), чье состояние Forbes оценил в 47 и 53 млрд долларов соответственно. В числе миллиардеров, выстроившихся в беспрецедентную очередь, чтобы проявить щедрость, — мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, глава империи отелей Баррон Хилтон, медиамагнат Тед Тернер, режиссер «Звездных войн» Джордж Лукас, основатель Oracle Ларри Эллисон, глава Citigroup Санди Вейл и другие.

Подписанное миллиардерам обещание не является юридическим документом, это, скорее, моральное обязательство, пишет The Guardian. При этом конкретных целей благотворительности в подписанном документе нет, по сути, это принципиальное заявление.

Стоит отметить, что подписание благотворительного обязательства американских миллиардеров состоялось после того, как президент США Барак Обама в очередной раз раскритиковал оппозицию за то, что она постоянно продвигает инициативы по сокращению налогов для богатых американцев и закрывает глаза на трудности, которые испытывают миллионы граждан. Это напомнило обещание предвыборной кампании Обамы не продлевать налоговые скидки, введенных при президенте Буше-младшем для богатых налогоплательщиков. «Бизнесмены во многом потеряли доверие», — констатировал в интервью AFP инвестбанкир и участник благотворительной инициативы Баффета-Гейтса Том Стайер.

79-летний миллиардер Уоррен Баффет говорит, что цель этого мероприятия — подтолкнуть миллиардеров активнее заниматься благотворительностью. «Мы надеемся, Америка, в которой уже самое щедрое общество в мире, станет еще щедрее», — заявил он. По словам Баффета, свою работу по привлечению состоятельных филантропов они с Гейтсом начали просто по списку журнала Fortune, который регулярно составляет рейтинг 400 американских миллиардеров, чье совокупное состояние оценивается в 1,2 трлн долларов, уточняет AFP. Таким образом, если Баффету и Гейтсу все-таки удастся уговорить всех своих соседей по списку богатства пожертвовать хотя бы половину нажитого, на благотворительность может пойти до 600 млрд долларов

Для выработки командного духа филантропии в среде богачей Баффет планирует начиная с этой осени собирать регулярные встречи миллиардеров, например, в формате обедов на 15–20 персон.

На первый взгляд, суммы, которые пойдут на благие цели, громадны. Среди пожертвователей — основатель Oracle Лари Эллисон, чье состояние Forbes оценил в 28 млрд долларов, банкир Дэвид Рокфеллер с 2,2 млрд долларов, нефтяник Бун Пикенс с 1,1 млрд долларов, Пит Питерсон с 2 млрд долларов. Под обязательством поставили свои подписи также предприниматель Барри Дилер и его жена модельер Диане фон Фюрстенберг.

Как отмечает газета The Wall Street Journal, суммы, пожертвованные на благотворительность, в течение последних двух лет сокращались. За 2009 год они снизились на 3,6% до 303,8 млрд долларов, в 2008 году — на 2% до 315 млрд долларов, по данным Giving USA Foundation.

Баффетт заявил, что вместе с Биллом Гейтсом в ближайшее время он встретится с состоятельными гражданами Китая и Индии, чтобы попытаться убедить их присоединиться к миллиардерам-филантропам из США.

Однако, помимо громких имен участников благотворительной инициативы, есть и миллиардеры, отсутствие подписей которых вызвало удивление. Так, четверо из десяти богатейших людей США — члены династии Уолтонов, родственники основателя крупнейшего ритейлера Walmart Сэма Уолтона. Но ни один из них не подписал обязательство завещать долю своего состояния на благотворительность. Ни один из основателей компании Google — ни Сергей Брин, ни Лари Пейдж, чье суммарное состояние составляет около 30 млрд долларов, — также не участвует в инициативе Баффета-Гейтса.

Нет под обязательством подписи и самого богатого человека мира мексиканца Карлоса Слима (53,5 млрд долларов), а также известного финансиста Джорджа Сороса.

Причины их отсутствия могут быть в том, что, как правило, миллиардеры предпочитают выделять средства фондам с налоговыми льготами на благотворительность, пишет The Guardian.

Миллиардеры комментируют свое участие в посмертной благотворительной инициативе.

«Если вы хотите сделать что-нибудь для ваших детей и показать им, как вы их любите, наилучшая вещь — на сегодняшний день — поддержать организации, которые могут сделать мир лучше и для них, и для их детей», — мэр города Нью-Йорк Майкл Блумберг.

«Если бы мы использовали более 1% от моих чеков (акционерный сертификат Berkshire Hathaway) на себя, ни мы сами, ни наше счастье, ни наше благосостояние не укрепилось бы. Напротив, оставшиеся 99% могут оказать огромное воздействие на здоровье и благополучие других людей», — инвестор Уоррен Баффет.

«Наша семья единодушна в том, что те, кто получает наибольшую экономическую выгоду от нашей страны, несут особую ответственность вернуть ее нашему обществу конструктивными способами», — глава семьи Рокфеллеров Дэвид Рокфеллер.

«Наше обязательство заключается в следующем: мы будем и впредь отдавать все благосостояние, которое нам повезло создать, за исключением небольшого процента для наших детей и внуков, потому что мы твердо уверены, что у погребального

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию