16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 72.84 / ₽ 4590
  • RTS1129.92
5 августа 2010, 12:43 Компании

Мировые покупатели зерна впали в легкую панику

Лента новостей

Мировые цены на пшеницу взлетели до максимума за последние 23 месяца из-за сильнейшей засухи в России. «На рынке началась небольшая паника», — заявил Майкл Питтс из Национального банка Австралии

Мировые цены на пшеницу взлетели до максимума за последние 23 месяца из-за сильнейшей засухи в России. Эти цифры могут спровоцировать рост продовольственной инфляции, сообщает агентство Bloomberg. По словам директора отдела по продаже товаров Национального банка Австралии Майкла Питтса, на рынке началась небольшая паника.

Обострившуюся ситуацию усугубляет недавнее сообщение президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского о возможном введении лимита на экспорт зерновых. В случае принятия такого решения, цены на пшеницу в мире могут увеличиться еще больше, считает агентство.

К настоящему моменту стоимость пшеницы на мировых рынках увеличилась в текущем году уже на 80% и составила 7,68 доллара за бушель (27,2 кг). При этом еще в понедельник, 2 августа, сентябрьские фьючерсы на пшеницу на Чикагской товарной бирже составляли 6,795 доллара за бушель.

Также Bloomberg сообщает, что на рынок влияет не только российская засуха. Аномальная жара в Казахстане и Украине, также являющимися крупными экспортерами пшеницы, сыграла свою роль в повышении цен.

«Пшеница будет дорожать до середины августа. Покупатели могут за это время переключиться на рис, соевые бобы и кукурузу, увеличивая тем самым цены и на эти товары», — считает менеджер Samsung Futures Inc. Крис Ио.

По мнению аналитиков «ВТБ-Капитала», оценки потерь урожая от засухи заметно выросли за последние две недели. Согласно последним прогнозам, собранного в нынешнем году зерна хватит ровно настолько, чтобы удовлетворить внутренний спрос.

«Российский экспорт пшеницы сократится на 40-50% по сравнению с предыдущим годом (что соответствует примерно 1% всего мирового предложения). С началом госинтервенций цены на пшеницу на внутреннем рынке могут стабилизироваться (или даже понизиться). Тем не менее, если данная мера не сможет остудить рынок, и/или прогнозы урожая зерновых будут и дальше пересматриваться в сторону понижения, Россия может прибегнуть к запретительным экспортным пошлинам», — говорится в прогнозе «ВТБ-Капитала».

Экспорт зерна из России в 2009 году составил 21,7 млн тонн, в этом году этот показатель должен составить порядка 20 млн тонн.

Минсельхоз РФ прогнозировал урожай зерновых в 2010 году на уровне 97 млн тонн, однако из-за засухи снизил его до менее чем 85 млн тонн. Жара в России погубила до 20% посевных площадей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию