16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
6 августа 2010, 08:52 Финансы

Россияне спасаются от жары в долг

Лента новостей

Аномальная жара повысила кредитную активность россиян: с начала июня продажи кондиционеров и вентиляторов в кредит выросли в разы. К августу покупатели немного «остыли» и продолжили брать кредиты, в основном, на кондиционеры

Продажи кондиционеров и вентиляторов в кредит превысили показатели прошлого года в несколько раз. Фото: РИА Новости
Продажи кондиционеров и вентиляторов в кредит превысили показатели прошлого года в несколько раз. Фото: РИА Новости

Аномально жаркая погода повысила кредитную активность россиян — такой вывод сделали эксперты банка «Хоум Кредит», обнаружив рост продаж бытовой климатической техники в кредит за первые два месяца лета. «Продажи кондиционеров и вентиляторов в кредит превысили показатели прошлого года в несколько раз», — говорится в сообщении банка.

Продажи климатической техники традиционно являются товаром сезонного спроса, но кредитная активность потребителей из-за отпусков, как правило, не высока. Однако этим летом рост покупок сопровождался кредитным минибумом, и кредиты брались даже на вентиляторы. «Россияне приобрели в кредит в три раза больше кондиционеров и вентиляторов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом доля этих товаров во всех товарных экспресс-кредитах банка выросла в 1,5 раза — с 1,1% до 1,6%. Средняя величина кредита на климатическое оборудование составила 17 тысяч рублей», — подсчитали в «Хоум Кредите».

Ко второй половине июля ажиотажные покупки вентиляторов в кредит начали постепенно снижаться (-17%). Продажи кондиционеров по-прежнему продолжали расти, говорят эксперты банка «Хоум Кредит»: прирост во второй декаде июля составил 36%. «По всей вероятности, обычные вентиляторы уже не способны справиться с аномально высокими температурами», — считают банковские аналитики.

В банке «Ренессанс Кредит» BFM.ru заявили, что доля продаж в кредит климатического оборудования, например, в июле этого года по отношению к июню этого же года не изменилась и составила примерно 4–5% от общего объема. «Вероятно, это связано с тем, что количество кондиционеров и вентиляторов в магазинах не было рассчитано на аномально жаркое лето, и люди попросту купили их за наличные», — предполагают в банке.

В июне-июле этого года действительно наблюдалась кредитная активность населения, несмотря на отпускной сезон, рассказали BFM.ru и в «Кредит Европа Банке». Средняя сумма кредита составляет 50 тысяч рублей. «Если речь идет о самых простых вентиляторах, то их, скорее, приобретают за наличные или расплачиваются картами, — говорят в «Кредит Европа Банке». — В настоящий момент в портфеле моментальных кредитов доля продаж техники в кредит является низкой, так как наши основные усилия направлены на работу на мебельном сегменте, рынке верхней одежды, туристических, медицинских, образовательных и фитнес-услуг». Осенью кредитная организация ждет традиционного роста продаж верхней одежды, техники к новому учебному году, мебели, окон и т. д.

Осенью, а особенно ближе к концу года, естественно, спрос на кредиты будет расти, что связано с сезонностью продукта, подтверждает вице-президент Первого республиканского банка Дмитрий Орлов. «В целом, я бы не стал связывать увеличение доли продаж климатической техники в кредит с новым кредитным бумом. С моей точки зрения, рост кредитной активности начался весной, но это всего лишь первые шаги. Более активного кредитования «физиков» можно ожидать в следующем году, когда игроки почувствуют уверенность в заемщиках и своих силах», — полагает банкир.

Пока же, вне зависимости от погоды, россияне стабильно берут в кредит телевизоры с ЖК-дисплеем (на них приходится почти четверть целевых потребкредитов), холодильники (15%), ноутбуки, компьютеры, системные блоки (11%), стиральные машины (7–8%), а также мобильные телефоны, по данным «Ренессанс Кредита».» Средняя сумма кредита на данные цели колеблется в диапазоне 14–15 тысяч рублей», — говорит представитель банка BFM.ru.

Рекомендуем:

  • Фотоистории