16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
5 августа 2010, 13:32 ОбществоПраво

Суд США обязал Россию вернуть иудеям тысячи важных бумаг

Лента новостей

Суд в США занял сторону иудейского религиозного движения «Хабад Любавич» и обязал Россию вернуть хасидам исторические книги и документы

Суд в США занял сторону иудейского религиозного движения «Хабад Любавич» и обязал Россию вернуть хасидам исторические книги и документы, передает BBC. Материалы нужно передать в американское посольство в Москве, следует из решения суда.

Решение вынес судья Ройс Ламберт. По его мнению, документы хранятся в Российской государственной библиотеке и военном архиве страны «незаконно», и хасидам удалось доказать правомерность своих претензий на них.

В 1918 году большевики национализировали часть коллекции, собранной раввином Йозефом Шнеерсоном, и ценные материалы разместили в фондах государственной библиотеки. В 1934 году раввину, который эмигрировал в Польшу, удалось вывезти оставшиеся документы, впоследствии они попали к нацистам, затем — вновь в Россию, в военный архив.

Любавичские хасиды добиваются возвращения коллекции Шнеерсона с конца 1980-х годов. Вернуть документы — около 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов 18 века — обещал даже первый президент России Борис Ельцин.

Штаб-квартира движения «Хабад Любавич» находится в Нью-Йорке. Адвокаты российской стороны апеллировали к тому, что спор не должно решать американское правосудие. При этом в решении суда указано, что согласно законодательству США суверенное государство не обладает иммунитетом по искам в отношении собственности, приобретенной с нарушением международного права.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию