16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.63 / ₽ 3717
  • RTS1164.62
5 августа 2010, 19:57 Происшествия

Москвичи надеются на маски

Лента новостей

Смог в Москве постепенно рассеивается, сегодня даже стало легче дышать. Но не исключено, что ситуация повторится. В это время в аптеках спрос на марлевые повязки вырос на треть и хотя защита с их помощью сомнительная, другой попросту нет

4 августа побило все рекорды по уровню загрязнения воздуха. Фото: ИТАР-ТАСС
4 августа побило все рекорды по уровню загрязнения воздуха. Фото: ИТАР-ТАСС

Смог в Москве постепенно рассеивается, сегодня даже стало легче дышать. Но город еще полностью не очистился от едкого дыма и не исключено, что ситуация повторится. В это время в аптеках спрос на марлевые повязки вырос на треть и хотя защита с их помощью сомнительная, другой попросту нет.

Напомним, вчера москвичи пережили страшный день.  Он стал рекордным по уровню загрязнения воздуха — зафиксированные концентрации посторонних и вредных веществ оказались максимальными за весь период задымления. Дымом из-за торфяных пожаров на юге и юго-востоке Московской области затянуло всю столицу.

С начала недели в области действует режим ЧС из-за ситуации с лесными пожарами и впервые в этом году специалисты Минздравсоцразвития посоветовали пользоваться марлевыми повязками всем москвичам без исключения — по заявлению главного специалиста ГПУ «Мосэкомониторинг» Алексея Попикова, концентрация загрязняющих веществ в воздухе сильно превысила норму и достигла пиковых значений.

Одна из наиболее актуальных тем в разговорах сейчас: во сколько слоев нужно свернуть марлю, чтобы от нее был хоть какой-то толк. Одни говорят, что достаточно три слоя, другие настаивают на не менее пяти. Медики рекомендуют защищаться восьмислойной марлей.

По предварительным оценкам, спрос на маски пока не достиг уровня, который был отмечен в конце прошлого года — тогда многих испугал вирус свиного гриппа.

Средняя цена респираторной маски в московской аптеке доходит до 8 рублей. Оптовые интернет-магазины предлагают маски по два рубля. Впрочем, это существенно ниже, чем в конце прошлого года. Тогда угроза свиного гриппа настолько испугала россиян, что спрос на маски в октябре–ноябре в 10 раз превысил показатели августа. Масок не было в аптеках, не было их и у поставщиков: в то время сотрудники компаний-поставщиков рассказывали, что производители, даже увеличив объем до максимума, не справлялись со спросом.

Во время общей паники по поводу свиного гриппа кусок марли с двумя резиночками продавали за 30 рублей. Значительная часть этих медицинских изделий завозится в Россию из Китая.

По прогнозу Гидрометцентра, смог с небольшими перерывами будет мучить москвичей еще несколько дней. Но в этот раз аптечные сети дефицита масок не ожидают. В пресс-службе аптечной сети «36,6» BFM.ru рассказали, что в точках продаж спрос на марлевые маски вырос на 30–60%, но в аптеках они есть в достаточном количестве. Маски остались еще с зимних закупок и запаса сети хватит на 3–4 месяца. На данный момент, помимо масок, самыми популярными товарами у ритейлера стали термальная и питьевая вода, антисептические средства и кислородные баллоны.

Кстати, лидером спроса на респираторы стал Нижний Новгород, где продажи этих защитных изделий выросли на 500%. В Москве они увеличились на 150%.

Помимо марлевой защиты, аптечные сети фиксируют лавинообразный спрос на другие средства спасения от едкого дыма. Дежурный администратор сети аптек «Ваше Здоровье» Наталья Белова рассказала Business FM, что «очень часто спрашивают кислородные баллончики, которые уже закончились, и кислородные коктейли — их тоже уже нет у поставщиков».

Многое зависит от того, насколько плотная дымовая завеса и как много времени человек проводит на открытом пространстве. По мнению главврача московской поликлиники № 25 Александра Ходоровича, с открытым лицом в эти дни на улице лучше не появляться. «Более эффективных средств защиты дыхательных путей на сегодняшний день, увы, на мой взгляд, не существует. Как мы можем предохранить наши дыхательные пути от такого смога? Практически никак», — рассказал в интервью Business FM Александр Ходорович. Он признает, что повязка на лице — слабое утешение тем, кто страдает от дефицита свежего воздуха. Но все же это лучше, чем ничего.

Дополнительной статьей доходов для аптек стала минеральная вода. Спрос на нее только за последний месяц вырос более чем на 20%. Чтобы сбить намечающийся ажиотаж и противостоять возможному ценовому сговору медиков и фармацевтов, Минздравсоцразвития собирается почти втрое сократить минимальный ассортимент лекарств, необходимых для оказания медицинской помощи.

Если осенью стабильно отмечается рост прибыли от продажи витаминных комплексов и средств от простуды, то сейчас свои коррективы внесла высокая температура воздуха. Она диктует спрос на противоаллергены, средства для астматиков и тех, кто страдает заболеваниями сердца. Выглядит парадоксально, но на лекарства от простуды спрос тоже вырос. «В аптеках растет спрос на препараты для лечения острых респираторных заболеваний. Эти препараты обычно носят статус не сезонных. В этом году ситуация прямо противоположная. Мы видим, что подавляющее большинство населения сегодня охлаждается посредством кондиционеров, прохладительных напитков, мороженого и других продуктов. Это все сказывается на здоровье и подстегивает фармацевтический рынок», — говорит руководитель департамента маркетинговых исследований отраслевого агентства «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов.

«Пока сложно делать выводы о результатах летнего периода, однако смог уже вызвал повышение спроса на базовые средства для защиты бронхов и лёгких от дыма – маски, респираторы и пр., об этом свидетельствуют отчёты аптек. И именно из-за ухудшения экологической обстановки возможны осложнения у людей с хроническими болезнями лёгких. Это также может вызвать повышение спроса на препараты для лечения и профилактики», — рассказал BFM.ru менеджер по PR и коммуникациям «Бёрингер Ингельхайм Фарма» Антон Пантелеев.

Участники рынка считают, что, по предварительным данным, рост спроса на препараты для профилактики и лечения болезней дыхательной системы из-за смога может составить 20–30%.

Наравне с ростом прибыли аптечные сети отмечают и усиливающийся контроль со стороны государства и потому жаркие дни в центральной России, вопреки ожиданиям, не привели к немедленному росту цен.

В прошлом году российский рынок фармацевтики вошел в десятку крупнейших мировых, по объему превысив восемь миллиардов долларов. Однако большую его часть занимают западные компании, а предлагаемые ими медикаменты нередко в разы дороже отечественных. «На фармацевтическом рынке сложилась достаточно высокая конкуренция. С начала года цены на лекарственные препараты упали в целом на 2%. И даже такое повышение продаж из-за негативной погоды не сказывается на росте цен», — говорит в интервью Business FM генеральный директор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк.

Фармацевтический бизнес развивается быстрыми темпами, несмотря на недавний кризис и государственное регулирование цен на лекарства. По данным директора департамента корпоративных финансов Rye,Man&Gor Securities Арсения Даббаха, количество проверяющих в аптеках возросло. «Государство пристально смотрит за ценообразованием в аптеках. В течение текущего года уже проводились проверки розничных цен сетей и аптек на различные группы лекарств. Я думаю, что в данном случае государство будет смотреть и мониторить те предприятия и те аптеки, которые повышают цены и пытаются нажиться на сложившейся ситуации».

Рекомендуем:

  • Фотоистории