16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 72.94 / ₽ 4595
  • RTS1144.72
5 августа 2010, 14:25

Депутат попросит разобраться с обидчиками Чириковой

Лента новостей

Депутат Госдумы Антон Беляков намерен направить депутатский запрос в Генпрокуратуру России с просьбой провести проверку законности и обоснованности деятельности правоохранительных органов, задержавших накануне лидера движения в защиту Химкинского леса Евгению Чирикову и принудительно доставивших ее на допрос в ГУВД Московской области

Депутат Госдумы Антон Беляков намерен направить депутатский запрос в Генпрокуратуру России с просьбой провести проверку законности и обоснованности деятельности правоохранительных органов, задержавших накануне лидера движения в защиту Химкинского леса Евгению Чирикову и принудительно доставивших ее на допрос в ГУВД Московской области.

«Я буду рекомендовать Евгении обратиться ко мне и сам напишу депутатский запрос в Генпрокуратуру», — сообщил BFM.ru Антон Беляков.

Он полагает, что сотрудники ОМОН, схватившие Чирикову на выходе из Независимого пресс-центра, действовали незаконно. «Есть легальная процедура, когда показывают постановление о приводе. Какой смысл хватать женщина за руки, за ноги и все это со скандалами и криками, чтобы просто соблюсти процессуальные действия?» — недоумевает парламентарий.

Консультировавший Евгению Чирикову адвокат Евгений Аграновский подтвердил BFM.ru, что сама эколог не получала повестку о вызове ее на допрос. «За нее расписался ее брат», — сказал Аграновский.

По мнению Антона Белякова, действия Химкинской милиции «накладывают негативный отпечаток на действия ГУВД Московской области».

Депутат сообщил, что находящаяся сегодня с 12 часов дня на допросе в ГУВД Подмосковья Евгения Чирикова просила его встретить ее по окончании следственных действий. «Здесь много подозрительного. Евгения говорит, что вчера после того, как она вышла с допроса за ней следили», — сказал Беляков.

Евгения Чирикова в четверг была вызвана на допрос для того, чтобы по опознать по видеозаписям возможных участников погрома, которые устроили неизвестные в здании администрации Химок 28 июля, сообщил BFM.ru Дмитрий Аграновский.

Как сообщалось ранее, милиция возбудила по данному факту уголовное дело по статье «хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору» (часть 2-я статьи 213 УК РФ). В рамках этого дела Химкинский городской суд 3 июля заключил под стражу на два месяца подозреваемых в нападении Максима Сололова и Алексея Гаскарова.

Сама эколог заявляет, что ей ничего не известно об этом, так как в момент инцидента находилась в милиции. «Защитники Химкинского леса очень расстроены, так как в общественном сознании их теперь ассоциируют с хулиганами, к которым они не имеют никакого отношения», — говорит Дмитрий Аграновский.

По его словам, минувшая встреча Чириковой со следователем ГСУ ГУВД Московской области, которая прошла 4 августа, прошла в спокойной обстановке. «Она была уверена, что ее сделают обвиняемой, но никаких обвинений не предъявили», — сказал адвокат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию