16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
5 августа 2010, 14:33 ОбществоПроисшествияМедицинаКриминал

На Украине задержали 12 «черных трансплантологов»

Лента новостей

Украинские правоохранительные органы пресекли деятельность международной группы «черных трансплантологов». На пересадке почек злоумышелнники заработали более 40 млн долларов

Украинские правоохранительные органы пресекли деятельность международной группы «черных трансплантологов». На пересадке почек злоумышелнники заработали более 40 млн долларов. Об этом сообщил начальник департамента борьбы с киберпреступностью и торговлей людьми (ДБКТЛ) МВД Украины Юрий Кучер, передает «УНИАН».

По словам главы ДБКТЛ, в преступную группировку входили 12 человек. Руководил деятельностью преступников гражданин Израиля. В состав группировки также входили 4 хирурга киевской клиники имени Шалимова.

Следствием установлено, что около трех лет через Интернет злоумышленники находили, а затем отправляли за границу граждан Украины, России, Молдовы, Беларуси и Узбекистана. В одной из клиник Израиля им производили трансплантацию почек, а затем пересаживали их состоятельным реципиентам в Европе и Азии.

Кучер отметил, что иногда операции производились и в Киеве. Как правило, донорами становились малообеспеченные граждане, которым предлагали продать свою почку за 10 тысяч долларов. При этом наибольшим «спросом» пользовались доноры-женщины в возрасте от 18 до 25 лет, у которых не было проблем со здоровьем.

Кучер добавил, что жертвами злоумышленников стали почти 50 человек и эта цифра неокончательна. За каждую операцию реципиент платил организаторам от 20 до 100 тысяч долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию