16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.16 / ₽ 3689
  • RTS1128.72
5 августа 2010, 20:27 Право

Суд оштрафовал экологов на 3 100 рублей

Лента новостей

После допроса в УВД Химок лидера движения в защиту Химкинского леса Евгению Чирикову доставили к мировому судье. За неповиновение сотрудникам милиции и организации несанкционированного митинга суд оштрафовал эколога на 2,3 тыс рублей. Другой защитник Химкинского леса, Ярослав Никитенко заплатит, по решению суда, 800 рублей штрафа

UPDATE 20:27 мск 

Мировой судья города Химок в четверг оштрафовал на 2 300 рублей лидера движения в защиту Химкинского леса Евгению Чирикову. Она признаны виновной в в организации несанкционированного мероприятия в Химкинском лесу 28 июля, а также в неповиновении сотрудникам милииции. 

Другой защитник Химкинского лега Ярослав Никитенко оштрафован на 800 рублей за неподчинение стражам порядка. Об этом  BFM.ru рассказал сам Никитенко.

28 июля  милиция разогнала лагерь экологов. Девятерых задержанных, в том числе Чирикову и Никитенко, обвинили в проведении несанкционированного мероприятия и неповиновении сотрудникам милиции (статья 20.2 и статья 19.3 КоАП).

По первому правонарушению суд назначил Чириковой штраф в 1,5 тысячи рублей, а по второму — 800 рублей. Администартивный материал в отношении Никитенко о проведении несанкционированного мероприятия суд не расматривал. «Возможно, материал находится еще в милиции», — предположил Никитенко.

Евгения Чирикова заявила BFM.ru, что не согласна с решением мирового судьи и намерена его обжаловать. «Было очевидно, что милиционеры видят меня в первый раз в жизни, однако несмотря на это судья принял их сторону и не дал допросить свидетелей с нашей стороны», — сказала она.

Как сообщила BFM.ru сама эколог, после сегодняшнего допроса в УВД Химок, в ходе которого она не смогла опознать никого из участников недавнего погрома  здания местной администрации, ее доставили в 263-й мировой участок города.

По ее словам, трое сотрудников милиции дали против нее показания о противоправных действиях, которые она якобы совершила 28 июля. «Кто-то говорил, что я пыталась задержать его машину, кто-то — что я предлагала перекрыть Ленинградку и поджечь технику», — поведала Чирикова. Она утверждает, что милиционеры «лжесвидетельствовали» против нее. «Видимо, они дали показания не по доброй воле. По крайней мере, выглядели они удручающе», — добавила Чирикова.

Она отметила, что ничего противозаконного не совершала и была задержана 28 июля в 10 часов вечера, когда сидела с лесу и беседовала с журналистами ряда федеральных изданий. Женщина утверждает, что не оказывала никакого сопротивления и добровольно подчинилась сотрудникам милиции, которые попросили ее пройти в отделение. «События развиваются чем дальше, тем интереснее», — констатировала Чирикова.

Напомним, что накануне эколог была задержана сотрудниками ОМОН после пресс-конференции, и принудительно доставлена в ГУВД Московской области на допрос по делу о погроме в администрации Химок. Сама Чирикова отрицает, что получала повестку.

В четверг ее вновь допросили, попросив опознать кого-то из налетчиков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории