16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.75 / ₽ 3726
  • RTS1165.48
5 августа 2010, 16:28 ОбществоПравоКриминал

В Нижегородской области пойман поджигатель леса

Лента новостей

В Нижегородской области, где жертвами лесных пожаров стали 19 человек, задержан поджигатель леса

В Нижегородской области, где жертвами пожаров стали 19 человек, задержан поджигатель леса, сообщает отдел информации и общественных связей регионального ГУВД.

Возгорание в микрорайоне Жуковский Выксунского района области произошло 2 августа. Прибывшие по звонку местных жителей сотрудники милиции задержали 21-летнего жителя Выксы Дмитрия, который, как оказалось, поджег траву шутки ради, находясь в состоянии опьянения.

«Дмитрий в этот день выпивал в лесном массиве вместе со своим знакомым, — отмечают в ГУВД. — Последний, изрядно «набравшись» спиртного, заснул богатырским сном. Его неспокойному собутыльнику стало грустно и тоскливо. Немного попинав своего приятеля, Дмитрий понял, что разбудить его не сможет. Тогда незадачливый молодой мужчина решил привлечь внимание к своей персоне другим способом. Он поджег траву рядом с приятелем. Высушенные травой растения вспыхнули как порох, и огонь перекинулся на большую сосну. Подвыпивший друг Дмитрия мгновенно очнулся ото сна и бросился бежать от огня».

В отношении поджигателя, который сознался в случившемся, возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесов». Ему грозит до семи лет лишения свободы. Примечательно, что весной этого года Дмитрий уже получил условный срок за кражу.

Жители микрорайона всего за неделю до инцидента были вынуждены эвакуироваться из-за подступившего к домам огня, отмечается в сообщении. Теперь «противопожарная» бдительность населения стала максимальной, благодаря чему нынешнее возгорание удалось быстро остановить.

С распространением пожаров в России стали фиксировать случаи поджога домов. Их владельцы надеются таким образом получить компенсацию и улучшить жилищные условия.

Накануне Генпрокуратура России возбудила уголовное дело по статье «халатность» в связи с гибелью людей при пожарах в Нижегородской области. В бездействии обвиняют и чиновников Воронежской области.

За минувшие сутки на территории России зарегистрировано 843 очага природных пожаров, в том числе 47 — торфяных.

Рекомендуем:

  • Фотоистории