16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
5 августа 2010, 16:51

В Москве расследуется заказное убийство тренера Юрия Шишлова

Лента новостей

Следствие рассматривает различные версии преступления

Следствие рассматривает различные версии преступления. Эксперты полагают, что убийство связано с профессиональной деятельностью погибшего. Очевидцы сообщили сыщикам приметы киллера. Подробности у Любови Ширижик.

65-летний тренер-селекционер владивостокского клуба «Луч-Энергия» Юрий Шишлов не выжил после покушения. Оно было совершено поздним вечером 4 августа на улице Сергея Макеева. Через несколько часов тренер скончался в Боткинской больнице. Киллер произвел единственный выстрел в голову. Сообщил представитель московского управления СКП Сергей Марченко:

«По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по статье 105, «Убийство», и 222, «Незаконное хранение оружия». На месте происшествия произведен осмотр, допрошены очевидцы и свидетели. С места происшествия изъят пистолет с глушителем и стреляные гильзы. Проводится расследование».

Газовый пистолет переделан для стрельбы боевыми патронами. Убийство произошло на глазах у прохожих. Благодаря их показаниям у следствия оказались приметы стрелявшего. Это худощавый человек 20 - 25 лет, рост 150 - 165 см, одет в черные брюки, светлую рубашку в клетку и темную бейсболку. Очевидцы говорят, что видели его несколько раз вместе с погибших. Они были у дома Шишлова и в ресторане «Сокровища шейха» — там они обедали несколько дней назад, рассказывает источник «Лайф Ньюс».

В спортивных кругах Шишлов был известным человеком, он выполнял специфические задачи, говорит Специальный корреспондент «Новой газеты» Роман Анин:

«Я его относил к числу таких вольных лоббистов. в нашем футбол — это договорные игры. Он оказался профессионал в этой специфической роли. Он был знаком с представителями криминальных структур, потому что они в футбол наш достаточно вовлечены. Он этого не скрывал никогда и признавал и говорил мне, что я пытаюсь находить консенсус между криминальными структурами и государством и футбольными интересами. Причин может быть много, связанных и с «Лучом-Энергией» и с тем же давним «Сатурном» и прочее. У него было много сторонников, там я думаю и много и доброжелателей».

Ранее Шишлов давал показания по делу бывшего гендиректора Шинника Владимира Шепеля. Его осудили к пяти с половиной годам заключения за финансовые махинации с ущербом в 250 миллионов рублей. В прессе выдвигаются предположения, что убийство Шишлова может быть связано с этим процессом, поскольку он был ключевым свидетелем. Но адвокат Шепеля Сергей Уваров отвергает эту версию:

«Я считаю, что это, образно говоря, погоня за каким-то жареным фактом. Он был допрошен в качестве свидетеля на следствии. На судебное заседание он не вызывался, не допрашивался, и, как следствие этого, в приговоре на показания Шишлова ссылок нет. Показания Шишлова носили достаточно общий характер. Это касалось взаимодействия в клубе между различными должностными лицами, относительно селекционной работы, формирования футбольной команды «Шинник» в 2007 году».
В газете «Советский спорт» 2 июня прошлого года вышло интервью с Шишловым. Он общался с корреспондентом в суде, перед тем как дать показания по делу Шепеля. Он назвал слухами то, что «Шинник» в 2007 году потратил 500 000 долларов на подкуп судей чтобы вывести команду в премьер-лигу. А на судебном процессе он подтвердил получение 579 тысяч долларов от клуба «Шинник». Из них 159 000 долларов Шепель дал Шишлову на оплату его онкологической операции, 300 000 долларов в виде премии и 120 тысяч долларов — зарплата.

Юрий Шишлов проработал во множестве футбольных клубов — раменском «Сатурне», элистинском «Уралане», липецком «Металлурге», большинство из которых выводил в высшую лигу.
 

Любовь Ширижик

Рекомендуем:

  • Фотоистории