16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.13 / ₽ 3722
  • RTS1152.21
5 августа 2010, 17:47

Российские инвесторы отказались от покупки латвийского Citadele bank

Лента новостей

Это новая структура, куда правительство Латвии собрало все здоровые активы Parex bank

Это новая структура, куда правительство Латвии собрало все здоровые активы Parex bank

Одним из главных претендентов на Citadele bank считалась российская компания VMHY Group. Инвесторы планировали уже к концу лета закрыть сделку, но неожиданно отказались от затеи.

VMHY Group уже успела провести Due diligence, исследование проводилось ещё весной. В Citadele bank сконцентрированы так называемые «чистые» активы бывшего Parex bank. Это банковский бизнес в странах Балтии, корпоративные клиенты и международный private-banking. Оценка VMHY Group показала, что активы здоровые и ликвидные. Российские инвесторы начали переговоры с нынешними владельцами банка — правительством Латвии и Европейским банком реконструкции и развития. Чистая Цитадель оценивалась в полтора-два миллиарда долларов и россияне были самыми вероятными покупателями, говорит Роберт Идельсонс, президент компании «Парекс Эссетс Менеджмент»:

«Был интерес от группы VMHY, в которой есть как британские, так и российские акционеры. Наверно это был самый реальный интерес к покупке именно private-banking бизнеса, ну и покупке балтийского бизнеса тоже. Выражали интерес и в скандинавских банках. Это было несколько месяцев назад. То, что будет сейчас, трудно сказать. Эти потенциальные инвесторы, конечно, получат приглашение участвовать в процессе продажи тоже, но чем это закончится, пока, естественно, никто не знает. Капитал банка равняется примерно 200 миллионов долларов сейчас, соответственно, можно какие-то выводы, наверно, из этой цифры сделать».

Знаменитая латышская медлительность помешала российским инвесторам продолжить переговоры. Один из менеджеров VMHY Group рассказал интернет-изданию «Маркет» о том, что правительство Латвии всячески затягивает решение вопроса, выдвигая всё новые требования. В официальных комментариях VMHY Group говорит, что это Рига решила приостановить процесс, до окончания реструктуризации. Не смотря на то, что Citadele bank начал работу с 1 августа, ещё не все формальности улажены. Не сформирован пакет с так называемыми грязными активами Parex bank. На него тоже найдётся покупатель, говорит Ольга Беленькая зам начальника аналитического управления компании «Совлинк»:

«На грязную часть банка была информация о том, что на нее может претендовать Morgan Stanley, поскольку там в основном эта часть состоит из неликвидных залогов, которые могут рассматриваться как некие долгосрочные инвестиции».

Сейчас инвесторам стало очевидно, что о быстрой продаже Citadele bank и Parex bank речи быть не может. Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис заявил, что нужно дождаться правильного времени. Когда оно настанет, никому не известно. Вероятно, Рига пытается набить цену своим активам.

Светлана Вайсман
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории