16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.02 / ₽ 3693
  • RTS1159.11
5 августа 2010, 18:37

Минимальная цена на водку может достичь 100 рублей

Лента новостей

Причина — жара

Из-за засухи серьезно подорожало зерно. Вслед за основным спиртовым сырьем — фуражной пшеницей должны подорожать и крепкие напитки.

С мая зерно подорожало более чем на 100%. В мае тонну фуражной пшеницы продавали за три тысячи рублей, сейчас эта же тонна на элеваторе стоит около шести, плюс доставка. Подорожание сырья для производства спирта неизбежно приведет к росту цен на водку. Однако заметят это подорожание только потребители самой дешевой водки. На розничной цене качественного сорокаградусного напитка это практически не отразится, считает председатель экспертного совета по вопросам госрегулирования производства и оборота алкогольной продукции комитета по экономической политике Госдумы Михаил Блинов:

«В литре водки находится 400 грамм спирта, и для водки, скажем, эконом-класса, то есть самой дешевой, все-таки, определяющей ценовой категорией являются акциз с НДС-ом, которые составляют 70 процентов в отпускной цене бутылки с завода. А дальше — это размер оптовых и розничных надбавок. Корреляции с ценой на зерно в розничной итоговой бутылке водки на полке, это всего лишь несколько рублей».

Аналогичного мнения придерживается директор центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз. На сегодняшний день минимальная розничная цена бутылки водки составляет 89 рублей. Скорее всего ситуация изменится, говорит Дробиз:

«Реально это, все-таки, практически нелегальная водка, легальная сегодня не может стоить дешевле 100. Уже сегодня очевидно, что спирт серьезно подорожает и уже подорожал. Если взять себестоимость бутылки водки на заводе, она составляет примерно 17 рублей. Составная часть спирта —около шести рублей, ну спирт может подорожать на рубль-полтора. Все это приведет к тому, что бутылка водки в розничной торговле может вырасти максимум на пять рублей, но, скорее всего, Росалкогольрегулирование, Министерство алкоголя России, повысит минимальную розничную цену рублей до 100».

Виски, коньяк и вино из-за засухи в России скорей всего не подорожают. Однако, по словам Дробиза, осенью, вне зависимости от последствий жары цены на большинство продуктов в России вырастут процентов на 20.

Иван Медведев
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории