16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.53 / ₽ 3701
  • RTS1166.09
5 августа 2010, 19:38 ОбществоПолитика

Отунбаева: в Киргизии предотвращена попытка захвата власти

Лента новостей

Попытка силового захвата власти предотвращена в Киргизии. Об этом заявила президент республики Роза Отунбаева

Попытка силового захвата власти предотвращена в Киргизии. Об этом заявила президент республики Роза Отунбаева, передает РИА «Новости».

«Была предпринята попытка дестабилизировать ситуацию, нарушить мирную жизнь столицы, силой захватить власть. В настоящее время ситуация под контролем законных властей. Оснований для беспокойства по поводу дестабилизации ситуации нет», — заявила Отунбаева.

Она также сообщила, что правоохранительные органы задержали представителя оппозиции Урмата Барыктабасова и его сторонников. У них было изъято огнестрельное оружие.

Напомним, сегодня сторонники экс-кандидата в президенты Киргизии Урмата Барыктабасова провели митинг у здания парламента, где сейчас располагается временное правительство страны. На Старой площади в Бишкеке собралось несколько тысяч человек.

По словам Оттунбаевой, участники митинга решили «заказать» всех членов временного правительства. «Попытки к ликвидации предпринимались», — добавила президент.

Как сообщало агентство 24.kg, сторонники Барыктабасова прибыли в столицу Киргизии на оппозиционный съезд, где планируется обсуждение незаконного проведения референдума в условиях чрезвычайного положения.

Урмат Барыктабасов в 2005 году после «тюльпановой» революции в Киргизии и бегства экс-президента Аскара Акаева заявил о намерении принять участие в президентских выборах. Однако Центризбирком страны снял Барыктабасова с предвыборной гонки за наличие двойного гражданства. После чего его сторонники захватили здание правительства республики и удерживали его несколько часов.

По данному факту было возбуждено уголовное дело, Барыктабасова обвинили в попытке насильственного захвата власти и объявили в розыск. После свержения Курманбека Бакиева в апреле нынешнего года Барыктабасов вернулся в Киргизию и потребовал прекращения уголовного преследования.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории