16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
6 августа 2010, 08:46 Общество

Оптовые цены на продовольствие взлетели до небес

Лента новостей

Засуха и пожары привели к взлету оптовых цен на продовольствие в России: такие биржевые товары как мука, крупы сахар и соль подорожали за три месяца на десятки процентов

Засуха и пожары привели к взлету оптовых цен на продовольствие в России. Такие биржевые товары как мука, крупы сахар и соль подорожали за три месяца на десятки процентов. Об этом свидетельствует отчет о закупках одной из крупнейших розничных сетей страны, который оказался в распоряжении агентства Reuters.

Ритейлер, пожелавший сохранить анонимность, сообщил, что в московском регионе цены на муку подскочили почти вдвое. В конце апреля килограмм стоил 8,90 рубля, теперь — 16 рублей.

В Приволжском округе мука, фасованная в упаковки по 2 килограмма, подорожала на 62% до 30,8 рубля за килограмм, в Самаре такая же упаковка выросла в цене на 73% до 29,5 рубля.

Наиболее серьезный рост цен произошел на крупы. Закупочная цена упаковки гречневой крупы весом 900 граммов увеличилась практически во всех регионах. В Петербурге цены выросли на 50%, в Москве — на 73%, в Южном округе — на 78%, на Урале — более чем на 80%, а в Поволжье цены подскочили в 2,5 раза до 50 рублей за упаковку.

Сахар подорожал на 12-25% (средняя цена составляет 31 рубль за килограмм), соль — на 30% (до 7,16 рубля за килограмм). Также почти на треть выросли цены на круглозерный рис и более чем на 50 процентов — на колотый горох.
Поставщики выставляют новые цены практически на все виды продуктов. Многие ритейлеры обещают пока не перекладывать подорожание на плечи потребителей, ожидая спада жары и охлаждения рынка. Однако некоторые признают, что роста розничных цен не избежать.

«В целом инфляционные ожидания на рынке существенные. Но многое будет зависеть от действий правительства. Например, временный запрет на экспорт зерна, о котором сегодня было объявлено, может охладить спекулятивный рост цен», — считает глава X5 Retail Group Лев Хасис. Его мнение совпадает с позицией главного экономиста Альфа-банка Натальи Орловой. Она полагает, что зависимость российской экономики от господдержки усилится из-за засухи.

В первую очередь от аномальной жары страдает сельское хозяйство. По оценкам аналитиков, погодные условия сократят количество собранного урожая зерна на 12-13 млн тонн от запланированной величины. Накануне правительство РФ ввело запрет на экспорт данного товара и всех его производных.

Рекомендуем:

  • Фотоистории