16+
Пятница, 17 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
6 августа 2010, 11:49

Кислородные баллончики на пике популярности

Лента новостей

Высокая степень загрязненности воздуха ожидается в Москве сегодня. Дымом затянут практически весь город. Дышать опять нечем

Высокая степень загрязненности воздуха ожидается в Москве сегодня. Дымом затянут практически весь город. Дышать опять нечем. В Японии в своё время со схожей проблемой боролись с помощью специальных кислородных кафе. Эта практика существует до сих пор.

Кислородную канистру и маску можно заказать вместе с кофе. Минута наслаждения чистым воздухом обойдётся чуть более доллара. Такие бары существуют во многих крупных городах страны, а самые первые появились в Токио ещё в 70х, когда страна была на пике индустриального развития. Вспоминает бывший посол России в Японии Александр Панов:

«Загрязнение воздуха достигло угрожающей концентрации. Действительно были случаи, когда люди падали в обморок, регулировщики на дорогах стояли в повязках марлевых. Продавали банки с кислородом: открываете баночку, подышали и пошли дальше».

Вскоре спрос стал повышаться, и воздух начали продавать по всей стране. Говорит руководитель японского центра Иинститут Дальнего Востока Виктор Павлятенко:
«Не было нескольких точек в Токио и в других городах, куда люди в очередь стояли и там собирались всегда. Такими точками были аптеки, где население приобретало эти средства».

Здесь речь идёт о кислородных баллончиках. Среди сведущих москвичей они сейчас на пике популярности. По словам продавцов, 2 недели назад спрос подскочил в три раза, а на этой неделе вырос уже в 10 раз по сравнению с июльскими показателями. Больше всего покупают американские баллончики с ароматом. 100-120 вдохов обойдутся в 600 рублей. Российский продукт чуть дешевле — 500 рублей, но там и объём поменьше. По словам директора по развитию первой кислородной компании Анатолия Щербака, берут в основном в розницу, через Интернет. Заведения вроде ресторанов или салонов красоты заказывают немецкие кислородные концентраторы. Для дома — тоже покупают, но удовольствие не самое дешёвое: 150 тысяч рублей, отмечает Щербак:

«Агрегат может работать много лет подряд, даже без выключения, и вся семья может дышать кислородом. Единственное, такие сеансы рекомендуется делать не очень долго, поскольку кислород этот очень сильно концентрированный. Буквально минут 10 в день где-то рекомендуют врачи человеку. У нас еще покупают очень часто полный комплект для оснащения кислородного бара. Коктейли — тоже вырос спрос, но не настолько сильно, как на баллончики. Спрос еще будет идти до конца августа, я думаю, примерно, такой большой. В целом, это рынок довольно перспективный в России».
До этого в России наиболее развитым сегментом на рынке воздуха была сувенирная продукция. Консервные банки с воздухом Петербурга, Калининграда, или, например, Саратова — популярные сувениры. 48 вдохов за примерно 300 рублей. Рекорд для такой банки был поставлен на eBay — с молотка ушла жестянка с воздухом, которым дышали Бред Питт и Анжелина Джоли. Воздух якобы собрали на презентации «Мистера и Миссис Смит». Покупатель выложил 530 долларов.

Евгения Смурыгина
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории