16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3709
  • RTS1158.62
6 августа 2010, 14:26 ФинансыПроисшествияОбщество

Пострадавшие от засухи регионы получили 7,2 млрд рублей

Лента новостей

Более 7,2 млрд рублей направлены в Татарстан, Башкирию, Челябинскую, Саратовскую и Самарскую области

Первые 7,2 млрд рублей государственной помощи направлены в ряд регионов и областей РФ, пострадавших от засухи, сообщил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, пишет РИА «Новости».

«Часть предусмотренных государством средств — более 7,2 млрд рублей — уже сегодня направлена в Татарстан, Башкирию, Челябинскую, Саратовскую и Самарскую области. Завтра эта работа будет продолжена», — сказал он на заседании рабочей группы по реализации комплекса мер по преодолению последствий засухи.

Зубков напомнил, что на основании заявок регионов и информации по оценке ущерба от засухи правительство РФ сформировало пакет финансовой поддержки в объеме 35 млрд рублей. На первом этапе регионам в ускоренном порядке выделяется 20 млрд рублей: 15 млрд рублей бюджетных кредитов и 5 млрд рублей дотаций. На втором этапе, после завершения уборки урожая и окончательной оценки ущерба от засухи, в регионы будет направлено еще 15 млрд рублей.

При этом первый вице-премьер подчеркнул, что на втором этапе при распределении средств господдержки будет учитываться эффективность доведения до погорельцев первого транша и использование хозяйствами ранее направленных средств.

Зубков также предупредил чиновников о персональной ответственности за заготовку кормов для животноводства на предстоящую зимовку.

«Надо косить, весь август и сентябрь надо убирать корма. Так делали всегда, особенно в засушливые годы. И чтобы потом зимой не было разговоров о сбросе поголовья и снижении объемов молока из-за нехватки кормов», — подчеркнул он, добавив, что пострадавшие от засухи регионы должны обращаться за помощью соседей.

Кроме того, вице-премьер сообщил, что фуражное зерно из государственного интервенционного фонда будет реализовано по цене его закупки.

«Будет принят акт правительства, определяющий порядок формирования объемов фуражного зерна для реализации регионам», — сказал Зубков, по словам которого, соответствующее поручение дано Минсельхозу. Этот порядок должен учитывать объемы производства мяса и молока в регионе, региональный баланс производства и потребления кормов и зерна, объемы гибели посевов, уточнил он.

Сейчас в интервенционном фонде находится 9,5 млн тонн зерна, закупленного в 2005-2006 годах и в 2008 годах.

Накануне правительство РФ ввело запрет на экспорт зерна и товаров, производимых из него. Данная мера будет действовать с 15 августа по 31 декабря 2010 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории