16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
6 августа 2010, 15:47 Право

Адвокат Жириновского: «Надежда умирает последней»

Лента новостей

Владимир Жириновский не теряет надежды добиться отмены решения суда о выплате им 1 млн рублей мэру Москвы Юрию Лужкову и столичному правительству. Его адвокат подал надзорную жалобу в президиум Мосгорсуда

Адвокат Владимира Жириновского Сергей Беляк направил в президиум Мосгорсуда надзорную жалобу с просьбой отменить решение о взыскании с лидера ЛДПР 1 млн рублей в пользу Юрия Лужкова и столичного правительства по иску о защите чести и достоинства.

«Мы просим отменить решение Савеловского суда от 28 апреля, а также определение кассационной коллегии Мосгорсуда, которая признала его законным», — сказал BFM.ru адвокат.

Беляк просит направить дело на новое рассмотрение.

Поводом для разбирательства послужили сведения, прозвучавшие из уст Жириновского в программе «Вести в субботу» и «Вести недели». Передачи вышли в эфир 24 и 25 октября 2009 года. Показанный в них сюжет был посвящен встрече президента Дмитрия Медведева с лидерами парламентских фракций.

Рассказывая о встрече, Владимир Жириновский сообщил, что обратился с просьбой к главе государства отправить в отставку правительство Москвы и мэра города. Свое предложение политик объяснил тем, что это «самое грязное, самое криминальное правительство за всю историю России. Это источник коррупции не только для Москвы, но и для всей страны». Кроме того, лидер ЛДПР обвинил московские власти в связях с криминальным миром. Жириновский назвал правительство города «московской мафией» и добавил, что «все это связано с дним человеком — мэром Москвы».

Мэр и правительство города обратились в суд с иском о защите чести и достоинства. 28 апреля суд обязал ответчиков — Владимира Жириновского и телекомпанию ВГТРК — опровергнуть прозвучавшие сведения. С лидера ЛДПР была взыскана компенсация в 1 млн рублей (500 тыс он должен заплатить мэру, и еще столько же перечислить правительству города).

20 июля Мосгорсуд оставил это решение в силе, несмотря на то, что Владимир Жириновский лично явился в суд. Покидая суд, политик заявил, что все равно не заплатит московскому правительству ни копейки.

Сергей Беляк сообщил тогда BFM.ru, что будет просить приостановить исполнение вступившего в силу решения. Основанием для приостановления как раз и является подача надзорной жалобы в президиум Мосгорсуда.

«Мы надеемся, что ранее вынесенные судебные акты отменят, — сказал корреспонденту портала адвокат. — Надежда умирает последней». Правда, юрист признался, что в большей степени он рассчитывает на Верховный суд, поскольку московский городской «подконтролен столичным властям».
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории