16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.37 / ₽ 3709
  • RTS1141.36
6 августа 2010, 16:35 Общество

«Русал» требует снова выбрать совет директоров «Норникеля»

Лента новостей

Объединенная компания «Русал», владелец 25% акций ГМК «Норильский никель», направила требование о созыве внеочередного собрания акционеров ГМК для избрания нового совета директоров

Объединенная компания «Русал», владелец 25% акций ГМК «Норильский никель», направила требование о созыве внеочередного собрания акционеров ГМК для избрания нового совета директоров, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу «Русала».

«Результаты прошедшего 28 июня годового общего собрания акционеров, в частности итоги выборов в совет директоров «Норильского никеля», получены с нарушением процедур корпоративного управления, принципов прозрачности и нарушают паритет между акционерами «Норильского никеля», — считают в алюминиевой компании.

Кроме того, «Русал» начинает проведение консультаций с миноритарными акционерами для согласования независимых кандидатов с тем, чтобы расширить их присутствие в новом совете.

Также «Русал» подчеркивает, что слияние двух компаний не стоит в сегодняшней повестке дня.

После июньского годового собрания акционеров «Норникеля» между «Русалом», «Интерросом» (владеют по 25% акций ГМК) и менеджментом «Норникеля» развернулась публичная дискуссия относительно легитимности итогов собрания. Алюминиевая компания, владея таким же пакетом, как и «Интеррос», тогда не смогла провести в совет директоров столько своих кандидатов, сколько планировала. В частности, в совет не прошел бывший председатель совета директоров «Норникеля» Александр Волошин, который в настоящее время отказывается подписать протокол собрания.

«Русал» обвиняет менеджмент «Норникеля» в махинациях с акциями, которые повлияли на итоги собрания и состав совета директоров.

«Интеррос» в свою очередь не видит оснований для прекращения полномочий избранного совета директоров.

Теперь проверкой бюллетеней голосования на годовом собрании занимается Федеральная служба по финансовым рынкам и Генпрокуратура.

Новый совет директоров «Норникеля» 28 июня возглавил независимый директор — первый зампред правления ВТБ Василий Титов. На этом же собрании акционеры решили, что общая сумма дивидендных выплат за 2009 год составит около 1,325 млрд долларов США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории