16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
6 августа 2010, 16:55 Общество

Минприроды предлагает готовить Россию к «сюрпризам» природы

Лента новостей

Россия должна готовить систему водообеспечения городов к «сюрпризам» природы, подобным происходящему в стране сейчас, уверен глава Минприроды РФ Юрий Трутнев

Россия должна готовить систему водообеспечения городов к «сюрпризам» природы, подобным происходящему в стране сейчас, уверен глава Минприроды РФ Юрий Трутнев. Об этом министр доложил главе правительства Владимиру Путину, передает РИА «Новости».

По его словам, речной сток в России уменьшился практически на четверть от обычного уровня, до 78%, но дефицита водных ресурсов нужд людей и предприятий нет. «Ситуация прогнозировалась, и мы заранее сделали запас воды в водохранилищах, потому что единственный инструмент воздействия на регулирование — это запас воды», — пояснил Трутнев. Он добавил, что «больших проблем» не возникнет, если жара продлится не более полутора месяцев.

Причины сокращения запасов воды, по словам министра, очевидны — это испарение из-за экстремально жаркой погоды, резкое увеличение объемов забора воды для тушения пожаров и для полива, а также отсутствие дождей. Кроме того, 35-40% воды теряется в водопроводах по дороге к потребителю, подчеркнул министр.

При этом Трутнев отметил, что в будущем систему жилищно-коммунального хозяйства нужно готовить к погодным аномалиям. В частности, необходимо делать плавающие водозаборы, которые позволяют работать при любом уровне воды, или заглублять обычные водозаборы, подчеркнул министр. Сейчас система плавающих водозаборов действует в Башкирии, отметил Трутнев.

«Подготовьте, пожалуйста, свои предложения с тем, чтобы я мог направить соответствующие поручения для обсуждения в заинтересованных ведомствах», — резюмировал Путин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории