16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
6 августа 2010, 21:42 ОбществоПраво

Президент проявил полицейскую инициативу

Лента новостей

Переименовать милицию в полицию предложил Дмитрий Медведев. Профессионалы, по его мнению, служат именно в полиции. Смена вывески обойдется в сотни млн рублей. Идею, как и законопроект о милиции, выставят на всеобщее обсуждение

В полиции служат профессионалы, а названием милиция подчеркивается рабочее-крестьянский характер органов. Фото: Антон Белицкий/BFM.ru
В полиции служат профессионалы, а названием милиция подчеркивается рабочее-крестьянский характер органов. Фото: Антон Белицкий/BFM.ru

Переименовать милицию в полицию предложил Дмитрий Медведев. По мнению президента, смена названия назрела. Потому что в полиции служат профессионалы, а названием милиция подчеркивается рабочее-крестьянский характер органов. Смена вывески обойдется в сотни миллионов рублей без гарантии обеления образа стража правопорядка.

На совещании по законопроекту о милиции в Горках президент признал, что изменение названия правоохранительных органов в России — это внешняя сторона реформы МВД, но, тем не менее, характеризует ее как значимую часть изменения. «Вещь, скорее, внешняя, но, на мой взгляд, важная. Еще со времен Октябрьской революции органы правопорядка в нашей стране стали именоваться милицией. Тем самым подчеркивался их народный или, как принято было говорить, рабоче-крестьянский характер, имея в виду, что это, по сути, дружинники в погонах, — пояснил свою точку зрения президент. — Но нам нужны профессиональные люди, нам нужны сотрудники, которые работают эффективно, честно, слаженно. Поэтому, на мой взгляд, пришла пора вернуть милиции ее прежнее наименование и именовать в дальнейшем наши органы правопорядка полицией».

В течение последних нескольких лет изменение названия правоохранительных органов уже неоднократно обсуждалось. В последний раз вопрос о смене названия поднимался в марте этого года. Тогда Общественная палата представила проект реформы МВД, который предусматривал разделение органов внутренних дел на муниципальную милицию и федеральную полицию. Причем в ведение последней отошли бы обязанности по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений, преступлений в сфере IT, в сфере наркоторговли и так далее. А милиция бы занималась обеспечением общественной безопасности и раскрытием преступлений средней тяжести и административными правонарушениями. Однако к проекту сами представители МВД отнеслись скептически. Глава МВД Рашид Нургалиев, в частности, указывал на то, что появление полиции в России преждевременно.

Представители МВД пока никак не отреагировали на предложение президента. Заместитель начальника пресс-службы МВД Олег Ельников затруднился ответить BFM.ru, к чему приведет смена названия, изменятся ли функции милиции, в какую сумму это может обойтись государству.

Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Виктор Илюхин в интервью BFM.ru оценивает эти затраты в «сотни миллионов рублей, которые могут перерасти в миллиарды». При этом депутат считает, что это будет пустая трата времени и денег. «В новый сосуд пытаются налить старое содержимое. Функции милиции не изменятся, проблемы в системе МВД останутся», — говорит он.

С ним согласен и председатель координационного Совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин, который указывает еще и на то, что само предложение выдвинуто не своевременно. «В России горят леса, власти не могут справиться с этой проблемой. Растут цены на продовольствие, а власти решают вопросы смены вывесок», — говорит он BFM.ru.

Глава комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительной системы Анатолий Кучерена придерживается противоположного мнения — он считает, что название «полиция» может вернуть российским органам правопорядка положительный образ. Пока же в СМИ все чаще мелькают сообщения о случаях коррупции в органах, жестоких преступлениях и нарушениях закона самими милиционерами, говорит Анатолий Кучерена BFM.ru.

Вопрос о смене названия, как и проект закона о милиции, будет вынесен на общественное обсуждение. Как заявил сегодня Дмитрий Медведев, для обсуждения законопроекта создан сайт zakonoproekt2010.ru, .документ будет опубликован 7 августа, а обсуждение продлится до середины сентября. Затем уже Госдума приступит к его обсуждению. 6 августа сайт не был доступен для просмотра.

Если решение о смене названия будет принято, что траты на реформу МВД в России существенно возрастут. Оценки затрат на реформирование отечественной милиции и так растут по мере обсуждения вопроса. В конце 2009 года вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что она обойдется федеральному бюджету в 200 млрд рублей. В марте этого года была озвучена сумма в три раза больше — 600 млрд рублей. Об этом заявил глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. «Я разговаривал со специалистами в МВД, и они мне назвали цифру — 600 млрд. Причем без гарантии результатов», — подчеркнул он.

При этом смена вывески органов внутренних дел также не гарантирует результат обеления образа милиционера, говорят BFM.ru эксперты. Они сходятся во мнении, что параллельно с названием необходимо повышать уровень материальной обеспеченности милиции — увеличивать заработную плату милиционерам и соцпакет. «По грубой оценке, в среднем милиционер в России получает от 10 до 15 тысяч. Следователь в МВД получает гораздо меньше своего коллеги в Прокуратуре или в ФСБ», — указывает Илюхин.

Анатолий Кучерена добавляет, что вместе с тем необходимо и ужесточать отбор сотрудников в органы внутренних дел, в частности, вводить многоуровневое тестирование, которое сейчас, по его словам, находится в зачаточном состоянии.

Михаил Пашкин отмечает, что пока все преобразования в милиции направлены на то, чтобы избавиться от действительно профессиональных кадров. Он приводит в пример закон, ужесточающий наказание милиционеров за неисполнение приказов руководства. Милиционеров предлагают не только увольнять за нелицеприятные суждения в адрес руководства, но и лишать свободы за невыполнение приказов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории