16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.16 / ₽ 3694
  • RTS1158.37
6 августа 2010, 17:47 ПроисшествияОбществоАвто

На «танцующий» мост повесят грузы весом в 5,5 тонн каждый

Лента новостей

Знаменитый «танцующий» мост в Волгограде оснастят специальными устройствами для гашения колебаний конструкций весом около 5,5 тонн каждое

Знаменитый «танцующий» мост в Волгограде оснастят специальными устройствами для гашения колебаний конструкций весом около 5,5 тонн каждое, передает РИА «Новости». Как заявил замгубернатора области Юрий Коваль, соответствующие рекомендации дали специалисты Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ).

«Первоначально предполагалось, что на мосту будут установлены ветрообтекатели, которые будут уводить ветер и не допускать явлений резонанса. Испытания в ЦАГИ показали, что при разных скоростях ветра и его направлениях этот вариант не очень эффективен. Поэтому было принято решение по установке демпферов, так называемых поглотителей колебаний», — пояснил чиновник.

Демпферы должны быть установлены на каждом из трех длинных пролетов моста. Устройство представляет из себя противовес на пружине, который в случае возникновения колебаний начинает работать в обратную сторону и «таким образом гасит колебания», отметил Коваль. Оборудование моста обойдется в 70 млн рублей, срок изготовления и поставки устройств — около шести недель. Работы планируется завершить до конца года.

20 мая на 7-километровом мосту через Волгу, введенном в эксплуатацию в минувшем сентябре, произошли колебания амплитудой до метра.

Специалисты испытали и обследовали мост, но никаких повреждений в его конструкции не выявили. Сотрудники ЦАГИ продули модель моста в аэродинамической трубе и предоставили свои рекомендации по его укреплению.

Российское министерство регионального развития в конце июля пришло к выводу, что «танцующий» мост необходимо реконструировать.

В решении проблемы поучаствовал даже президент России Дмитрий Медведев, который потребовал довести до конца расследование нарушений при строительстве моста.

Сейчас мост открыт для движения легкового транспорта, однако, по словам Коваля, на следующей неделе ограничения на проезд грузовиков будут сняты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории