16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
8 августа 2010, 12:35 ПроисшествияОбщество

Два ядерных центра находятся в зоне пожаров в России

Лента новостей

На территории Снежинского городского округа, где расположен Федеральный ядерный центр, бушует пожар на площади 7 гектаров. В Сарове действуют два очага пожаров

На территории Снежинского городского округа, где расположен Федеральный ядерный центр, бушует пожар на площади 7 гектаров. Горит лесная подстилка, сообщает пресс-служба Уральского регионального центра МЧС.

«Пожары отсечены от населенных пунктов и промышленных объектов минерализованной полосой длиной 4,2 км, шириной 4 м, производятся работы по увеличению ширины минерализованной полосы до 6 км», — говорится в сообщении. Угрозы жителям Снежинска и предприятиям, расположенным на территории города, нет.

Из-за заболоченности местности тяжелая техника добраться к очагу возгорания не может. На тушении огня задействованы пожарные с ранцевыми огнетушителями. «В настоящий момент 60 человек личного состава с ранцевыми огнетушителями уже работают на ликвидации пожара, еще 40 ранцевых огнетушителей будут использоваться для тушения во второй половине дня», — отметили в МЧС.

Всего на тушении задействован 441 человек и 66 единиц техники от МЧС, Минобороны, МВД и лесничеств. Из Липецка в район Снежинска переброшен вертолет МЧС России. Еще одна машина имеется в распоряжении Уральского регионального центра.

В Сарове, где также расположен ядерный центр, этой ночью ликвидирована угроза возгорания на четырех участках площадью 4 га. «На территории ЗАТО в настоящее время существует 2 локализованных открытых источника пожара. Один новый очаг возник в Первомайском районе на расстоянии 1,5 км от охраняемого периметра. Причина возгорания – упавшее сухое дерево», — говорится в сообщении оперативного штаба по тушению Сарова. Разведка с воздуха ничего не дала из-за сильной задымленности.

Сейчас оперативный штаб прорабатывает вопрос использования в труднодоступных участках промзоны ЗАТО нового оборудования – многоцелевого пожарного автомобиля. Он может прорубать просеки и тушить огонь на расстоянии до 200-250 м с помощью температурно-активированной воды.

Ранее глава Росатома Сергей Кириенко заявлял, что угрозы радиационного взрыва в связи с лесными пожарами рядом с ядерным центром в Сарове нет. Все взрывоопасные вещества оттуда вывезены.

Рекомендуем:

  • Фотоистории