16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.65 / ₽ 3724
  • RTS1163.49
9 августа 2010, 09:14

Суббота стала самым грязным днем

Лента новостей

Жители Москвы в минувшие выходные задыхались от дыма и гари. Смог плотно накрыл город

Жители Москвы в минувшие выходные задыхались от дыма и гари. Смог плотно накрыл город. Было нарушено авиасообщение, тысячи пассажиров не смогли вовремя вылететь из Москвы. В воскресенье огонь подобрался к ядерному центру в Снежинске Челябинской области. Позже его удалось локализовать. Прогнозы синоптиков неутешительные: на этой неделе в центре России сохранится сухая и жаркая погода.

Суббота стала самым грязным днем в столице с начала лесных и торфяных пожаров. Концентрация угарного газа в этот день превысила предельно допустимую в семь раз. Многие москвичи, которые хотели улететь подальше от смога и жары, были вынуждены провести в столичных аэропортах более суток. К вечеру воскресенья видимость улучшилась, аэропорты перешли на нормальный режим работы.

В самой столице центры социального обслуживания предложили новую услугу — горожан приглашают отдохнуть от гари и жары в кондиционированных помещениях. В аптеках Москвы раскупили почти все кислородные баллоны. Фармацевты утверждают, что дефицита медицинских масок нет, но обещают увеличить их поставки, на всякий случай. Обстановка с пожарами в соседних с Московской областях остается сложной. В отдельных районах наблюдается некоторое улучшение, говорит жительница Иваново Наталья Мозилова:

«Гари сейчас в Ивановской области практически нет, не так, как в Москве, ветер сменился. До этого люди тоже ходили в масках, очень много гари было в Иваново, в Шуе. Там, где горит, видимость не превышала в некоторых случаях десятков метров».

Пожары бушуют не только в Подмосковье и соседних регионах, но и на Урале. В воскресенье огонь добрался до города атомщиков Снежинска в Челябинской области, в котором проживают 50 тысяч человек. Ни самому городу, ни расположенному там федеральному ядерному центру пожар не угрожает. В этом заверила нас представитель Уральского регионального центра МЧС Елена Потеряева:

«Жители оповещены о пожаре в лесничестве Снежинска, ведут себя сдержанно, прекрасно понимают, что их жизни и здоровью и имуществу угрозы нет».

Между тем дым лесных и торфяных пожаров в Центральной России добрался города на Неве. Вот что сообщила минувшим вечером об обстановке в северной столице корреспондент BusinessFM Надежда Грошева, которая находится в Петербурге:

«За день ситуация достаточно сильно изменилась, и появился сильный смог в центре города. Я нахожусь в центре, в районе Невского проспекта, здесь видимость в пределах 500 метров, достаточно сильно пахнет гарью, и чувствуется, что, видимо, смог приближается к городу на Неве».

В воскресенье в Москве был побит очередной температурный рекорд — 34,7 градуса. Никакого облегчения жителям Центральной России синоптики не обещают. Если верить прогнозам, то дождей, которые могли бы потушить пожары, не будет всю неделю.

Михаил Задорожный
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории