16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.63 / ₽ 3717
  • RTS1164.62
9 августа 2010, 09:28

«Роснефть» готова заплатить

Лента новостей

Сегодня истекает срок в течение, которого «Роснефть» обязана была заплатить компании Yukos Capital почти 13 миллиардов рублей

Сегодня истекает срок в течение, которого «Роснефть» обязана была заплатить компании Yukos Capital почти 13 миллиардов рублей. Фирме, созданной бывшими топ-менеджерами ЮКОСа, деньги должны быть перечислены в соответствии с решением апелляционного суда Амстердама.

В заявлении распространенном компанией «Роснефть» еще в июне, говорится о том, что она исполнит вынесенное в Амстердаме судебное решение. Оспорить его в Верховном суде Нидерландов «Роснефти» не удалось. Yukos Capital требует деньги, в 2004 году одолженные «Юганскнефтегазу», который после развала ЮКОСа, достался «Роснефти». Госкомпания платить не спешила, в итоге Yukos Capital удалось добиться судебного решения об аресте активов «Роснефти» в Британии, Голландии и на острове Джерси. Сейчас уклониться от выплаты денег у «Роснефти» не получится, считает партнер компании Goltsblat BLP Максим Кульков:

«Насколько я знаю, ее обязательство заплатить эти деньги обеспечено банком, и если «Роснефть» не перечислит эти деньги, банк обязан будет в соответствии с банковской гарантией, которую он выдал, перевести эти деньги. То есть это процесс практически автоматический, и банки, как показывает практика, выполняют свои обязательства согласно выданным гарантиям, потому что это репутация банка. В дальнейшем банк уже будет предъявлять свои требования к "Роснефти"».

Заплаченные Yukos Capital деньги «Роснефть» наверняка попытается вернуть, и шансы на это есть, считает бывший глава правового управления компании ЮКОС Дмитрий Гололобов:

«Следует иметь в виду, что у ЮКОСа, в том числе и у отсоединенных от ЮКОСа структур, «хвостов» масса. И то, что следственно может найти какие-то неаккуратно обрубленные «хвосты» и их использовать, надо быть просто никаким специалистом, чтобы не понимать этого. И в данной ситуации, я думаю, если даже не сейчас, то позднее, «Роснефть» это с рук людям, которые это сделали, не спустит, и будет эту ситуацию раскручивать до предела. Даже если она заплатит деньги, она будет предпринимать все возможные меры для того, чтобы эту ситуацию в глазах бизнес-сообщества перевернуть в свою пользу».

Потеря 13 миллиардов рублей для «Роснефти» факт, конечно, малоприятный, но финансовому состоянию компании это не нанесет особого ущерба, считает аналитик компании «Капиталъ» Виталий Крюков:

«У «Роснефти» в том квартале на балансе было более трех миллиардов денежных средств в долларах, и поэтому она спокойно может, конечно, погасить все претензии ЮКОСа. Это незначимая выплата, и в принципе рынок это не отыгрывает, и это не оказывает влияния на котировки акций. Может быть, в понедельник, когда компании все-таки придется погасить эту сумму, будет какое-то негативное влияние, но пока этого влияния не видно».

В пятницу акции «Роснефти» подешевели более чем на процент, впрочем, тогда упал весь российский рынок. За последний же месяц котировки нефтяной фишки поднялись на семь процентов.

Дмитрий Веретенников
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории