16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.67 / ₽ 3723
  • RTS1164.31
9 августа 2010, 09:58

Куда полетит «Булава»?

Лента новостей

Сегодня может состояться новый испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава». Некоторые эксперты заговорили, что «Булава» — тупиковый путь

Сегодня может состояться новый испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава». Он намечен на период с 9 по 12 августа. Однако большинство предыдущих испытаний закончились неудачно. Некоторые эксперты заговорили, что «Булава» — тупиковый путь, и от нее надо отказаться.

Создавая «Булаву», хотели сэкономить — сделать ракету морского базирования на базе выпускаемых наземных комплексов. Разработку отдали в Московский институт теплотехники, где создали знаменитые «Тополи-М». Хотели как лучше, получилось как всегда, говорит Дмитрий Рототаев, гендиректор московского Комитета по науке, академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук:

«Сама идея «Булавы» очень хорошая — иметь единую ракету для всех родов войск. Но возможно ли это сделать, сложно сказать. Потому что в каждом роде войск своя специфика. Не исключаю того, что взялись за задачу, которую технически еще не готовы решить».

На доведение «Булавы» до ума могут потребоваться еще годы и миллиарды рублей. Между тем в России уже есть не только превосходные сухопутные комплексы, но и отличная морская ракета «Синева», говорит Александр Храмчихин, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа:

«"Синева", безусловно, гораздо лучше и перспективней. Только беда в том, что у нас строятся три подводные лодки, одна из которых даже уже построена, под «Булаву», и переделать под «Синеву» их невозможно».

В перспективе «Булава» должна стать основой морских стратегических ядерных сил. Но пока из 12 запусков «Булавы» только пять признаны успешными. Последний, неудачный, прошел 9 декабря. Тогда жители Норвегии наблюдали в небе оставленный «Булавой» спиральный след. Но пять удачных пусков все же вселяют надежду, что дело не в конструктивных недоработках, а в элементарном браке. Так считает и министр обороны Сердюков. Согласно выводам госкомиссии, в последнем случае подвели сопла.

Между тем большинство экспертов считают, что бросать сейчас почти готовую ракету и разрабатывать новую — слишком дорого и долго. Если новый пуск завершится удачно, испытания будут проводить чаще — до конца года не менее трех.

Алексей Пантелеев
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории