16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.29 / ₽ 3702
  • RTS1159.11
9 августа 2010, 11:54

Закончилась первая волна приёма абитуриентов в вузы

Лента новостей

Как показывает практика, чтобы поступить — совсем не обязательно иметь высокий балл по ЕГЭ

Целевой приём даже абитуриентам с низким результатом — помогает стать студентами.

Списки зачисленных пестрят фамилиями тех, кто поступил по целевому приёму. Баллы у них не высоки — 170, а у кого и 150. Зато веса прибавляют названия ведомств, которые стоят в скобках. Абитуриентов промоутируют Роскосмос, Минпромторг, региональные правительства: список можно продолжать и продолжать. Говорит проректор Высшей школы экономики Григорий Канторович:

«Именно в этом приманка целевого конкурса для таких органов, что туда могут поступить ребята, которые по основному конкурсу бы не прошли. Обычно это в большом количестве дети работников не того ведомства, а предприятий подведомственных. Каждое ведомство организует такой отбор самостоятельно. Но я думаю, что предложить какие-то услуги или, простите, деньги — и человек попадает в этот список. Мы ведь не проверяем, имеют ли они отношение к ведомству. Для нас бумага, подписанная достаточно высоким уровнем, обычно не ниже замруководителя, достаточна».

Система целевого приёма работает по заявкам ведомств. Они обращаются к вузам осенью или зимой, ближе к весне учёный совет решает, заключать ли договор. Фамилии абитуриентов начинают фигурировать только в июне, когда приходят результаты отборочных комиссий ведомств, которые готовят кадры на бюджетные средства, и рекомендации. По целевому приёму могут прийти не более 20% ребят от общего набора.

Зампред комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов признаёт, что здесь много возможностей для махинаций. Есть они и в случае с «олимпиадниками». Их проводят заранее, а победа часто гарантирует поступление, говорит Шудегов:

«Безусловно, этот рынок работает, через него многое поступает. Цена, как и по результатам, допустим, ЕГЭ, как минимум 2250 рублей, там и выше цена должна идти. Это примерно 10 тысяч долларов. Это надо договариваться, конечно же, с организаторами Олимпиады».

Те, кто поступают по целевому приёму, лишены выбора: они обязаны предоставить подлинники только в один ВУЗ. Победители олимпиад могут подавать документы сразу в несколько учебных заведений. Но часто бывает, что каждое хочет получить от абитуриента не копии, а оригиналы документов. Эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев считает, что возмущаться нет причин:

«Ни в одном постановлении нет того, что он должен был каким-то образом либо быть против коррупции, либо открыть широкий доступ из провинции — ничего этого не было, и до сих пор нет. То есть, ЕГЭ, фактически, сейчас наматывают на него все цели, которые даже не были установлены».

Учебные заведения, в которых ещё остались места уже начали вторую волну приёма. В прошлом году зачисление в вузы проходило в три этапа, а этим летом — их только два. Второй этап завершается во вторник, 10-го августа.

Евгения Смурыгина

Рекомендуем:

  • Фотоистории