16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
9 августа 2010, 12:31

Сегодня ВАЗ и ГАЗ вновь запускают конвейеры после вынужденного простоя

Лента новостей

Руководство предприятий распускало рабочих на каникулы из-за экстремально жаркой погоды

Такого в новейшей истории российских автозаводов ещё не было.

Простой на ВАЗе пришелся на самый разгар программы по утилизации старых автомобилей. Ситуацию усугубляет то, что, по состоянию на начало лета, западные производители впервые стали выпускать в России больше автомобилей, чем носители отечественных брендов. Но с погодой не шутят. Если на ГАЗе решили приурочить к остановке модернизацию оборудования, то на ВАЗе, где действует металлургическое производство, наступило полное затишье. Ранее пресс-службе предприятия даже пришлось официально опровергать информацию о случаях смертей сотрудников на рабочем месте из-за перегрева, поскольку температура воздуха в цехах доходила до 60-ти градусов. За неделю простоя ВАЗ мог бы изготовить более двенадцати тысяч автомобилей. В связи с простоем на неопределённый срок пришлось перенести торжественный выпуск 26-миллионного автомобиля Lada. Комментарий старшего аналитика инвесткомпании «Урса Капитал» Дмитрия Дорофеева:

«Автопроизводители ввели каникулы на своих мощностях не из-за того, чтобы дать рабочим отдохнуть, а из-за того, что есть избыток предложения. У них затоваренные склады по автомобилям, и они тем самым пытаются сократить свои издержки на сохранении текущего склада. То есть, они пытаются сохранить свой рабочий капитал для улучшения своих финансовых показателей».

Пока на АвтоВАЗе не могут сообщить, как в связи с остановкой конвейера изменятся августовские производственные показатели, и будет ли завод продлевать время простоя, если жара не спадёт. До двадцатых чисел синоптики снижения температуры рекомендуют не ждать. По мнению обозревателя автомобильной газеты «Клаксон» Юрия Урюкова, на торговле «классикой» нынешний простой существенно не скажется:

«Дефицит не будет остро ощущаться, потому что завод не работал всего неделю, и, как правило, того запаса автомобилей, которые хранятся и на площадке завода, и на площадках дилеров — их достаточно, чтобы поддержать и спрос, и количество автомобилей на должном уровне. Поэтому, скорее всего, дефицита не будет. Возможно, дилеры будут сами искусственно создавать этот дефицит, объясняя покупателям, что вроде как завод не работает, и вот поэтому у вас особого выбора нет, или нужно платить за какую-то комплектацию. То есть использовать ситуацию в свою пользу, в свою выгоду».

Руководство ВАЗа успело заявить, что отправило дилерам строгое указание — придерживаться прежней политики продаж. На Газе же заверяют, что дефицита «Газелей» опасаться не стоит. Весь июль завод работал по шесть дней в неделю, чтобы создать необходимый товарный запас. Сейчас каникулы идут и на других заводах, хотя формально их руководство на жару не ссылается. У КАМАЗа ежегодный корпоративный оплачиваемый отпуск продлится до 27-ого августа. До 15-ого будут отдыхать сотрудники петербургских заводов Toyota и General Motors.

Юрий Абросимов
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории