16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
9 августа 2010, 16:07 ОбществоСМИТехнологииПраво
В фокусе: Запрос дня от Google

Кремль собирает грамотные комментарии

Лента новостей

Один из популярных запросов Google в понедельник — закон «О полиции», размещенный в Интернете. Комментарии пользователей говорят о том, что идея о переименовании милицию в полицию пользуется смешанным успехом

Общественное обсуждение законопроекта «О полиции» проходит с 7 августа в России. Фото: РИА Новости
Общественное обсуждение законопроекта «О полиции» проходит с 7 августа в России. Фото: РИА Новости

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. Один из самых популярных запросов понедельника — закон «О полиции», размещенный в Интернете. Текст выложен на сайте http://zakonoproekt2010.ru/ Общественное обсуждение документа длится с 7 августа. За три дня собрано более 4 тысяч комментариев. На сайте действуют достаточно жесткие требования к комментированию — модераторы призывают к конструктивной предметной дискуссии и к уважению к русскому языку.

Регистрация у желающего внести лепту в работу над законопроектом о полиции не займет более трех минут. Достаточно ввести свой электронный адрес, имя, фамилию или ник и пароль. А затем заполнить анкету, в которой указать более подробную информацию о себе — возраст, город и страна проживания, образование, социальное положение и сферу деятельности. Судя по анкете, возрастных и социальных ограничений по допуску к обсуждению нет. Во всяком случае, в анкете есть такие предусмотренные пункты — школьник, студент, пенсионер, домохозяйка и временно безработный. Нет ограничений и по профессиональному признаку. Комментировать законопроект могут, в том числе, и сами милиционеры.

Все сообщения на сайте проходят премодерацию. Модераторы призывают не путать систему обсуждения с блогами. И просят оставлять только важные замечания, чтобы поддерживать тон предметной конструктивной дискуссии. На грамотном русском языке. Знание орфографии и пунктуации русского языка является одним из важных правил комментирования. Несоблюдение будет грозить отказом в публикации комментария. «Пожалуйста, пишите грамотно. Комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, блокируются вне зависимости от содержания», — сообщается в правилах комментирования (цитаты, которые приводятся ниже с сохранением орфографии авторов, позволяют понять, насколько модераторам удается  реализовать это намерение). При этом в правилах также говорится о том, что сообщение может быть отредактировано без нарушения общего смысла и логики комментария, в нем могут быть исправлены явные опечатки.

Авторы более 4 тысяч комментариев, появившихся к настоящему времени на сайте, проявили особый интерес к первой главе законопроекта. Общие положения закона, назначение полиции, основные направления деятельности, организация деятельности и правовая основа собрали в общей сложности 900 комментариев. Это же глава выделяется и степенью эмоциональности комментариев (все сообщения из-за системы модерирования на сайте довольно сдержанны).

«Мы пробуем скопировать систему правопорядка с США? но ведь США в последнее время все больше приближается к полицейскому государству. Практически - к диктаторскому режиму! — пишет пользователь Crimea. А мы же создаем открытое и справедливое общество. К сожалению, понятие «демократия» в сегодняшей политике используется совсем не по назначению, а для установления контроля над колониями англо-саксонской цивилизации. Поэтому, не буду говорить, что мы стремимся созать демократическое общество».

«Российский народ сам виноват в том, что творится у нас в МВД. Россияне никак не отойдут от «бандитско-воровской» романтики, которая распостраняется через дешёвые «фильмы», — пишет Андрей. — Если постоянно плевать на спину ментам, то в конце концов в органах останутся одни мерзавцы, а нормальные люди уйдут».

Также активно комментируются главы законопроекта, касающиеся принципов деятельности полиции. Здесь пользователи обращают особое внимание на коррумпированность органов внутренних дел. «Нужно запретить сотрудникам автоинспекций приглашать водителя в служебные авто для «решения вопроса», а другими словами для вымогательства денег. Закон есть закон, нарушение зафиксировано - выписывай штраф прямо у машины, зачем прятаться?», — предлагает Симутина Елена.

Serbobin считает, что в законопроекте много противоречащих друг другу положений. «Когда в Законе сказано, что полиция не может заниматься коммерцией, а тут же говорится о том, что полиция по договорам может заниматься охранной деятельностью!? то где логика? Одна статья пересекается с другой отвергая друг друга. Опять белиберду напечатали. Сырой, очень сырой--даже Законом его нельзя назвать».

Как бы то ни было, сейчас наиболее активно в Рунете обсуждают не частные положения закона, а само переименование милиции в полицию.  

О смене названия, напомним, в минувшую пятницу сообщил Дмитрий Медведев в подмосковных Горках на совещании по обсуждению законопроекта о российской правоохранительной системе. Президент аргументировал это тем, что в полиции служат профессионалы, а названием милиция подчеркивается рабоче-крестьянский характер органов.

Эта тема затронута и на сайте http://zakonoproekt2010.ru/. «Не нужно полиции. Пусть в Моей любимой стране России меня защищает наша Милиция. А недоработки есть везде - их нужно исправлять! Чтобы не получилось, как в басне Крылова: «А вы, друзья, как не садитесь, все в музыканты не годитесь!», — пишет Crimea в комментариях к законопроекту. Пользователь Эльвира обращает внимание на то, что для переименования нужно затратить огромное количество денежных средств: «Есть ли они? Мы , как и все граждане, платим налоги. Милиция должна быть только федеральной и не какой другой, иначе каждый муниципалитет будет милицией крутить как захочет.И что тогда будет?». Ранее эксперты оценивали BFM.ru смену названия в «сотни миллионов долларов, которые могут перерасти в миллиарды».

Пользователь istomin_misha полагает: для того, чтобы исправить ситуацию с милицией, необходимо поменять и другие законы, связанные с деятельностью правоохранительных органов. «Я считаю, что вся эта реорганизация больших перемен не принесет, так как необходимо менять не только закон «О милиции», но и законы, которые применяют в ходе работы, например, пересмотреть УПК РФ, ведь такая волокита получается в ходе расследования уголовного дела, столько бумаги марается…»

На совещании в подмосковных Горках Дмитрий Медведев заявил, что законопроект «можно обсуждать и в других средах», очевидно имея в виду блоги. Однако в российской блогосфере, в первую очередь, активно обсуждается именно грядущее переименование милиции в полицию. С минувшей пятницы в блогах курсируют шутки по поводу нового просторечного названия представителей органов правопорядка. Пользователи предполагают, что теперь вместо привычного названия «менты» милиционеров будут называть «понты», а милицию — «пилицией».

Также блогеры отмечают, что телевидение уже начало приучать россиян к новому названию. «Теленовости многократным повторением активно вбивают в головы населению новое название милиции: полиция, полиция, закон о полиции..., — пишет в своем блоге в Живом журнале пользователь _lord_. — Заранее приучают, значит. Интересно, а как в МВД относятся к тому, что их теперь переименуют в полицаев? Я, конечно, плохо знаком с современным МВД, но вот с советским и постсоветским первых лет после развала страны был знаком неплохо. Как там, массовых увольнений «по собственному», очередного «Юрьева дня» из-за переименования не ожидается?».

Добавим, обсуждение законопроекта «О полиции» продлится до полудня 15 сентября 2010 года. Все комментарии пользователей, оставленные к законопроекту, будут проанализированы. Возможно, они будут учтены при написании окончательной версии законопроекта, сообщается в обращении к комментаторам на сайте обсуждения федерального закона. Кроме того, планируется подготовить и опубликовать аналитический доклад по комментариям, полученным в ходе общественного обсуждения. Сам закон вступит в силу с 1 января 2011 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории