16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3732
  • RTS1147.61
9 августа 2010, 13:19

Первые выходные по «сухому закону»

Лента новостей

Минувший уикенд водители встретили полным запретом на содержание алкоголя в крови

В силу вступил новый закон, отменяющий допустимые ранее 0,3 промилле.

В выходные число пойманных нетрезвых водителей традиционно возрастает в три раза. Однако статистики относительно того, как новый закон повлиял на количество пойманных за алкогольное опьянение — нет. Эксперты полагают, к сотым долям, выдаваемым на алкотестере, сотрудники ГИБДД пока ещё лояльны. Комментарии руководителя московского представительства Федерации автовладельцев России Сергея Канаева:

«Такого шквала звонков у нас пока не было. Да, действительно обращались у нас 4 человека, но это, в принципе, в дежурном режиме, так что я могу сказать, что насколько нам стало известно, пока сотрудники ДПС либо не готовы еще полностью перейти на этот режим работы, либо есть указания пока сильно, наверно, не свирепствовать».

К сотрудникам ГИБДД теперь тоже новые требования. Их должны вооружить алкотестерами нового поколения. Инспекторы могут проводить тесты только на нем. В память прибора будут сперва заноситься данные водителя, и только потом проводится проверка на содержание алкоголя в организме. По итогу алкометр распечатает результат с указанием времени проведения исследования. Если инспектор пытается проверить автомобилиста на аппарате, который работает иначе, водитель вправе отказаться от освидетельствования.

По идеи такой вариант должен снизить взяточничество в кругах ГИБДД. Ведь все освидетельствования будут сохраняться в памяти устройства и потом с него считываться. Хочет инспектор лишить тебя прав, или нет — ему придется это сделать даже за самое минимальное содержание алкоголя в крови. Однако взятки на дорогах останутся. Уверен председатель координационного совета профсоюз сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин:

«Если я сотрудник милиции и могу без алкотестера определить, что вы пьяны, если я имею возможность договориться с вами, я договорюсь, не включая этот алкотестер. А вот в случае, если мы с вами не договоримся - я его тогда включу. И вот так вот будут действовать недобросовестные сотрудники милиции. Поэтому это мало что изменит».

Стоит быть осторожным водителям и с показаниями собственного купленного алкотестера для проверки на содержание алкоголя. Китайские варианты алкометров за 500 рублей, чаще всего показывают неверную информацию. А профессиональные приборы стоят от 25 до 60 тысяч рублей. С показаниями такого, зарегистрированного в Минздраве аппарата сотрудники ГИБДД, как правило, не спорят. Однако его придётся каждые полгода отвозить в сервис для калибровки и настройки.

Мария Волкова
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории