16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.80 / ₽ 8167
  • RTS1160.60
9 августа 2010, 16:57 ОбществоМедицина

Дым Отечества убивает

Лента новостей

Смертность в Москве от последствий смога вдвое превысила обычные значения, признал глава столичного здравоохранения Андрей Сельцовский, чем немедленно вызвал непонимание Минздрава, которому эти данные портят красивую статистику

В понедельник в Москве сохранился очень высокий уровень загрязнения воздуха. Содержание угарного газа в 2,2 раза превысило предельно допустимую концентрацию. Фото: РИА Новости
В понедельник в Москве сохранился очень высокий уровень загрязнения воздуха. Содержание угарного газа в 2,2 раза превысило предельно допустимую концентрацию. Фото: РИА Новости

Смертность в Москве в условиях стоящего четвертые сутки смога и высокой температуры выросла в два раза. Об этом заявил глава департамента здравоохранения столицы Андрей Сельцовский. Как выразился чиновник, обычный уровень летальности для Москвы — от 360 до 380 случаев в сутки. «Сегодня этот показатель составляет около 700. Для этого есть теоретические основания», — заявил Сельцовский.

В моргах Москвы занято 1300 из 1500 мест, отметил он. «При правильной работе «Ритуала» проблем с нехваткой мест не будет», — надеются в московской мэрии. По словам главы московского департамента здравоохранения, около трети родственников умерших не прислушиваются к рекомендациям и проводят похороны не на первые-вторые сутки после смерти, а на третьи-четвертые. «Мы не имеем права настаивать, это дело святое», — констатировал чиновник.

Данные о двукратном росте смертности вызвали недоумение в Минздравсоцразвития, по сведениям которого показатели смертности за январь-июнь 2010 года по Москве снизились на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. «Министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова официально обратилась к директору департамента здравоохранения г. Москвы за разъяснением приведенных на брифинге данных по смертности и представлением официальных данных по смертности в городе Москва», — сообщила пресс-служба Минздрава.

В понедельник в Москве сохранился очень высокий уровень загрязнения воздуха. Содержание угарного газа в 2,2 раза превысило предельно допустимую концентрацию (ПДК), сообщил ГПУ «Мосэкомониторинг». «Максимальные концентрации загрязняющих веществ — «индикаторов горения» — достигают: угарный газ — 2,2 ПДК, взвешенные вещества — 2,2 ПДК, специфические углеводороды — в 3,5 раза выше обычного уровня», — говорится в данных Мосэкомониторинга на середину дня понедельника. Гарь в московском воздухе сопровождается аномально высокой температурой: сегодня в Москве был взят очередной температурный рекорд. Как сообщает интернет-ресурс «Метеоновости», 9 августа воздух прогрелся до +33,3 градуса — это на 1 градус выше 120-летнего максимума.

Официальные представители Минздрава не разъясняют, какие последствия для жителей Москвы может иметь длительное пребывание в условиях, когда предельно допустимые концентрации вредных веществ превышены в разы.

На официальном сайте Минздрава выложены общие рекомендации, озаглавленные «Как вести себя в условиях смога и пожаров», а также сводки «о медико-санитарных последствиях природных пожаров». Региональные подразделения ведомства заявляли, что главный вред от смога — психологический. «В большей степени дискомфорт вызван не действием каких-то веществ, а с психологическим восприятием, — заявлял Минздрав Татарстана, по данным «Татар-информ». Кратковременное же действие смога на организм человека не вызывает ощутимого вреда, заявили в Минздраве РТ.

Практикующие врачи и ученые придерживаются на этот счет иного мнения. В подобной экологической ситуации, как правило, обостряются такие болезни, как бронхит, бронхиальная астма, заявила BFM.ru педиатр клиники «Альфа-Центр Здоровья» (компании «АльфаСтрахование») Юлия Уткина. «Аллергические реакции и заболевания легких могут как обостриться, так и развиться у тех, кто этими болезнями ранее не страдал. У детей до года возникают кишечные инфекции, также развиваются аллергические реакции на компоненты смога», — говорит специалист.

«У беременных женщин в таких условиях могут обостриться сопутствующие заболевания, а также возникнуть риск прерывания беременности по причине тонуса матки. Нехватка кислорода может привести к гипоксии плода, что может оказать негативное воздействие на здоровье будущего ребенка. Беременным женщинам в такой ситуации необходимо строго выполнять рекомендации врача, носить увлажненные маски», — отмечает акушер-гинеколог клиники «Альфа-Центр Здоровья» Маргарита Шепель.

В окутавшем Москву смоге содержатся два основных вредных компонента, говорит BFM.ru руководитель Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи, член совета «Лиги здоровья нации», академик РАМН, профессор Рафаэль Оганов. «Первая группа компонентов — это газовый состав. Кроме угарного газа в нем есть еще масса веществ в газообразном состоянии. Вторая группа — мелкие взвешенные частицы. Они глубоко проникают в дыхательные органы и могут блокировать альвеолы, что может вызвать нарушение механизмов доставки кислорода. Кроме того, окись углерода соединяется с гемоглобином, образуя карбоксигемоглобин. В результате, все органы испытывают дефицит кислорода», — говорит ученый. Для здорового человека это переносится, в основном, как неприятное явление, но у больных ишемической болезнью сердца, анемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями дыхательных путей это может вызвать обострение, говорит BFM.ru академик РАМН, профессор Рафаэль Оганов.

Высокая концентрация в воздухе микрочастиц (10 микрон, PM10), более опасна, чем повышенное содержание угарного газа, подтвердил «РИА Новости» врач-токсиколог Алексей Водовозов, научный редактор медицинского журнала «ABC». «Они совершенно свободно проникают в легкие вплоть до альвеол и оттуда больше никуда не деваются. По сути, вся Москва помимо своей воли превратилась в пассивно курящий город, ведь РМ10 есть и в табачном дыму», — заявил Водовозов. По его словам, такие частицы легко проникают сквозь ватно-марлевые и марлевые повязки. От мелкодисперсных частиц защищают лишь строительные респираторы и противогазы.

Ученый-токсиколог сослался на данные ВОЗ, по которым концентрация частиц в 100 микрограммов на кубический метр РМ10 начинает действовать как слезоточивый газ и вызывает резь в глазах, а у страдающих легочными заболеваниями она может вызвать приступ удушья. С 200 микрограммов на кубический метр микрочастицы вызывают у здоровых людей слезотечение, першение в горле, кашель; у «сердечников» и «легочников» резко падает переносимость физической нагрузки. При 400 микрограммах на кубический метр у здоровых людей может возникать одышка и в состоянии покоя, возникает тошнота, сильные головные боли; для больных людей такая атмосфера может быть просто убийственна, передает «РИА Новости».

Ситуацию в Москве и Подмосковье, помимо жары и смога, в ближайшие сутки могут осложнить и магнитная буря. Как сообщил руководитель Центра прогнозов геофизической обстановки (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш, на текущей неделе «ожидаются изменения солнечной активности от низкой до умеренной, вероятны отдельные солнечные вспышки средних баллов». По мнению ученых, наиболее негативное воздействие на организм человека оказывают малые магнитные бури, отмечает «Вести.ru».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию