16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
9 августа 2010, 20:19 Право

Роснефть неспешно вернула долг ЮКОСу

Лента новостей

«Роснефть» выплатила бывшим акционерам ЮКОСа 13 млрд рублей долга. На возвращение явно не обременительной для крупнейшей нефтяной компании суммы потребовалось несколько лет и несколько судебных решений

«Роснефть» под давлением Верховного суда Нидерландов выплатила бывшим акционерам ЮКОСа 13 млрд рублей долга от 2004 года. Фото: РИА Новости
«Роснефть» под давлением Верховного суда Нидерландов выплатила бывшим акционерам ЮКОСа 13 млрд рублей долга от 2004 года. Фото: РИА Новости

«Роснефть» выполнила решение Верховного суда Нидерландов, выплатив почти 13 млрд рублей компании Yukos Capital S.a.r.l., подконтрольной бывшим менеджерам ЮКОСа, сообщает РИА «Новости».  9 августа деньги были перечислены на счет Yukos Capital, заявляют в «Роснефти».

История с долгом тянулась несколько лет. В июле-августе 2004 года Yukos Capital выдал «Юганскнефтегазу», тогда подконтрольному ЮКОСу, займы на общую сумму в 11,233 млрд рублей. В конце того же года «Юганскнефтегаз» перешел под контроль «Роснефти». Крупнейшая российская нефтяная компания, став правопреемником «Юганскнефтегаза», отказалась отдавать долг. В сентябре 2006 года Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ вынес решение о взыскании в пользу Yukos 11, 233 млрд рублей долга и еще 1,7 млрд в виде процентов. Однако «Роснефть» в России добилась отмены этого решения в арбитражных судах, в том числе и в Высшем.

Весной прошлого года апелляционный суд Амстердама не согласился с отменой решения в России и постановил признать решение о выплате долга в пользу Yukos законным на территории Нидерландов. А в июне нынешнего года Верховный суд Нидерландов отказал «Роснефти» в праве обжаловать решение суда в Амстердаме. В «Роснефти» сочли вердикт «крайне противоречивым», но пообещали исполнить его. В понедельник BFM.ru не удалось получить оперативный комментарий от «Роснефти» по поводу выплаты долга.

На прошлой неделе появилась информация, что «Роснефть» пытается уклониться от выплаты долга. В частности, газета «Коммерсант» сообщала, что структуры «Роснефти» начали на Британских Виргинских островах судебный процесс, который может вылиться в финансовые претензии к самой Yukos Capital. Суть исковых требований была не известна, однако, по сведениям издания, 2 августа Yukos обратилась в банк-поручитель российской компании с требованием о выплате в течение недели 12,9 млрд рублей и 857,5 тысячи долларов. Выяснилось, что в настоящее время деньги на счетах «Роснефти» не зарезервированы. Согласно договору между банком и нефтекомпанией, средства в долларах должны быть переведены на счет в течение 5 дней после выставления требования, то есть до 6 августа, а в рублях — в течение семи дней. Другой источник заявил газете, что «Роснефть» пытается заблокировать списание денег, надеясь доказать, что сам Yukos должен деньги структурам нефтяной компании.

В марте этого года бывшие акционеры ЮКОСа выиграли суды в США и Великобритании. Это сделало невозможным проведение платежей в адрес «Роснефти» в долларах. Агентство Reuters передавало, что предписания, блокирующие долларовые платежи, касались компаний, которые зарегистрированы в Великобритании и США. Несколько нефтяных трейдеров сообщили агентству, что сама «Роснефть» рекомендовала покупателям повременить с платежами.

Решение «Роснефти» все-таки выплатить долг является вполне обоснованным, считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. «Нечего пользоваться ворованным», — сказал он BFM.ru. Сумма в 12,9 млрд рублей для «Роснефти» не очень крупная и выплата не станет существенным ударом для компании. «Особенно если учесть, что финансовые показатели компании растут, но не столь стремительными темпами, а на подходе групповые иски других бывших акционеров ЮКОСа, — указывает Крутихин.

По итогам 2009 года российская компания получила 6,514 млрд долларов чистой прибыли, что на 35,9% меньше, чем в 2008 году. В первом полугодии показатель увеличился на 37% (год к году) до 5,048 млрд долларов. Во втором квартале чистая прибыль составила 2,556 млрд долларов, что всего на 3% больше, чем в первом квартале этого года. Чистый долг компании на конец II квартала составил 15,8 млрд долларов.

Стоимость акций компании в понедельник на ММВБ к закрытию увеличилась на 1,06%. На Лондонской фондовой бирже — на +0,58%. На РТС бумаги прибавили в цене 0,14%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории