16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.57 / ₽ 3697
  • RTS1132.45
9 августа 2010, 18:04 ОбществоНаука

Ученые обнаружили новую форму жизни в Байкале

Лента новостей

Глубоководные обитаемые аппараты «Мир-1» и «Мир-2» совершили погружения на озере Байкал и обнаружили новую форму органических соединений

Глубоководные обитаемые аппараты «Мир-1» и «Мир-2» совершили погружения в районе грязевого вулкана «Санкт-Петербург» на озере Байкал и обнаружили новую форму органических соединений. «Впервые зафиксированы странные шарикообразные образования, природу которых выяснить пока не удалось, но есть вероятность, что обнаружены необычные формы органических соединений», — сообщила пресс-служба Фонда содействия сохранению озера Байкал. Необычную находку сделал экипаж аппарата «Мир-1», в состав которого вошли ученые специалисты Лимнологического института СО РАН.

Экипаж «Мир-2» с учеными Института океанологии им. П.П. Ширшова на борту провел детальное исследование районов скопления газогидратов. В частности, на дно был доставлен специальный прозрачный контейнер для подъема газогидратов на поверхность. Аппаратам «Мир» в середине июля 2009 года удалось поднять на поверхность около 5 килограммов газогидратов, которые могут стать неисчерпаемым резервуаром энергетического сырья, поскольку в одном кубометре гидрата содержится 160 кубометров метана.

Аппараты «Мир-1» и «Мир-2» используются учеными для изучения озера Байкал. Экспедиция «Миры на Байкале» проходит с 2008 года. Ученые исследуют состояние экосистемы водоема, животный и растительный мир, тектонические процессы на дне озера. Владимир Путин погружался на «Мире-1» 1 августа 2009 года. А в середине июля 2010 года на глубоководном аппарате на дно озера спустился президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж. 2 августа 2010 года его примеру последовал министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Байкал, расположенный на территории Иркутской области и Республики Бурятия, включен в список объектов мирового природного наследия ЮНЕСКО. В озере содержится 80% общероссийских и 20% мировых запасов пресных поверхностных вод.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории