16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
9 августа 2010, 18:09

За стройкой сгоревших домов можно наблюдать круглосуточно

Лента новостей

Камеры установлены на 29 площадках. Больше всего их размещено в Рязанской и Липецкой областях - по 7 камер в каждой

С сегодняшнего дня на правительственном сайте можно в режиме он-лайн наблюдать за стройкой домов погорельцев. Идея установить круглосуточный контроль за возведение домов возникла у Владимира Путина, когда он беседовал с погорельцами из Московской области.

Камеры установлены на 29 площадках. Больше всего их размещено в Рязанской и Липецкой областях — по 7 камер в каждой. По две — в Ивановской и Московской областях, на встрече с погорельцами которой Владимир Путина и предложил отслеживать строительство их жилья по Интернету. По мнению экспертов качество изображения передаваемой картинки не плохое, а затраты на всю систему слежения — существенные.
Говорит интернет-эксперт Аскар Туганбаев:
«Насколько мне удалось узнать, довольно качественное аппаратное решение применяется, не обычной веб-камеры, хорошей качественной камеры и довольно дорогие каналы связи, спутниковые каналы. Это необходимо было сделать для быстрого развертывания структуры, в результате решение не самое дешевое, но качество картинки хорошее».

Между тем из 29 представленных площадок - к просмотру доступны менее половины. Функционирует только 12 камер. А эксперты добавляют - увидеть на этих картинках можно только факт — строят или нет, разглядеть что-то более детально, например, качество материалов — уже невозможно. А значит сложно и проследить за ходом строительства. Комментарии гендиректора компании 1С-Битрикс Сергея Рыжикова:

«На мой взгляд, все это бессмысленно. Вот если делать хронологически, раз в день или раз в час кадр, а потом показывать некую ускоренную процедуру, которая бы демонстрировала, что идет стройка, идут изменения. А так люди не умеют сопоставлять картинку вчера, позавчера, сегодня, стало больше, стало меньше. Если показать это в какой-то хронологии, то наверно, это было бы полезнее. А так это, на мой взгляд, не очень полезно и не очень отслеживаемо».

Предполагается, что управлять камерами сможет Владимир Путин и высшие чиновники тех областей, где установлены системы наблюдения. Эксперты уверяют, если крутить джойстик будет один подключенный к доступу оператор, то другие в это время сделать это не смогут. Пока на тех участках, где установлены камеры, какие либо строительные работы не наблюдаются. Несмотря на то, что сегодня в Минрегионе заявили, что во всех областях, пострадавших от природных пожаров - начаты работы по очистки площадок. Возможно, они проводятся там, где камеры ещё не установлены или, трансляция с которых по каким-то причинам невозможна. Однако в одном из самых пострадавших от пожаров поселков — Верхняя Верея, где огневой шторм уничтожил 340 домов — обещанной зачистки площадок тоже пока не видно.
Добавлю, что выполнение премьерского задания Минкомсвязь поручила операторам связи "Волга-телеком", "Центр-телеком" и "Ростелеком".
 

Мария Волкова
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории