16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.47 / ₽ 3695
  • RTS1147.61
10 августа 2010, 07:54 Макроэкономика

ФРС готов к смягчению политики

Лента новостей

ФРС США во вторник рассмотрит варианты стимулирования экономики путем смягчения денежно-кредитной политики. Агрессивное снижение ставок и скупка ипотечных бумаг и гособлигаций не смогли добавить устойчивости рынку труда и гарантировать экономический подъем

Бен Бернанке не побоится расширить программу покупки гособлигаций, если экономический подъем и рынок труда будут неустойчивыми. Фото: АР
Бен Бернанке не побоится расширить программу покупки гособлигаций, если экономический подъем и рынок труда будут неустойчивыми. Фото: АР

ФРС США на очередном совещании во вторник рассмотрит варианты стимулирования экономики посредством смягчения денежно-кредитной политики. Это предположение экономистов подтвердил последний отчет по рынку труда США. Проблема в том, что несмотря на самые агрессивные меры по снижению ставок в истории американского ЦБ и покупку ипотечных бумаг и гособлигаций на сумму около 1,5 трлн долларов, рост занятости и экономический подъем в США остается очень неустойчивым, отмечает Reuters.

Опубликованный в пятницу отчет министерства труда США показал, что в частном секторе экономики в июле число новых рабочих мест составило всего 71 тысячу против ожидавшихся 90 тысяч, при этом июньская оценка была пересмотрена с существенным понижением. Такие данные могут означать, что экономические перспективы со временем становятся все менее благоприятными, растет риск ухудшения ситуации с возможностью повторной рецессии. Ввиду этого более вероятно, что ФРС может предпринять какие-то шаги, и скорее раньше, чем позже.

Инвесторы по всему миру будут внимательно анализировать заявление ФРС на предмет возможной информации или намеков на то, что в дальнейшем могут снова быть приняты меры, направленные на снижение рыночных процентных ставок.

Самым решительным шагом со стороны ФРС стала бы покупка новых ипотечных ценных бумаг или казначейских обязательств, но ряд участников Комитета по операциям на открытом рынке выступают против подобной инициативы, отстаивая приоритет контроля инфляции.

Скорее, ФРС для начала изберет наиболее доступные компромиссные варианты, полагают экономисты. По их мнению, комитет ФРС скорее договорится реинвестировать поступления по погашаемым ипотечным бумагам в новые ипотечные или казначейские инструменты. Покупка госдолга более вероятна, поскольку в данном случае эффект распространяется не только на сектор недвижимости, кроме того, казначейский долг проще продать. И все же ежегодный объем ипотечных бумаг, по которым наступает срок погашения, составляет около 150 млрд долларов, при таком объеме средств, реинвестируемых в приобретение активов, влияние операций на процентные ставки будет небольшим, пишет USA Today.

В любом случае подобная стратегия ФРС для рынков означала бы, что американский ЦБ готов возобновить покупку активов в случае дальнейшего ухудшения ситуации в экономике. И уже только этот сигнал мог бы привести к снижению ставок. Если подъем действительно остановится и уровень безработицы будет расти, Бернанке и его коллеги не побоятся расширить программу покупки гособлигаций.

«Не думаю, что на данном этапе они готовы предпринимать какие-то серьезные меры, — прокомментировал в интервью Reuters Дин Краушор (Dean Croushore), бывший экономист ФРС, профессор Ричмондского университета. — Они скорее хотят намекнуть на такую возможность и дождаться данных. Но на совещании этот вопрос будет серьезно обсуждаться».

«Вполне вероятно, что ФРС будет более серьезно рассматривать вопрос о количественном смягчении и возможных действиях, но правда в том, что вариантов у них не так много, — прокомментировал в интервью Reuters Стив Блитц (Steve Blitz), старший экономист компании Majestic Research в Нью-Йорке. — Дело не в процентных ставках, а в спросе на продукт».
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории