16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
9 августа 2010, 19:51 ОбществоФинансыБанки, вклады и кредитыНедвижимость

ВЭБ прекратил прием заявок по программе поддержки ипотеки

Лента новостей

Внешэкономбанк одобрил заявку Ассоциации ипотечных компаний на выкуп ипотечных облигаций в объеме 19,5 млрд рублей и объявил о прекращении приема участников в программу по поддержке доступного жилья

Внешэкономбанк (ВЭБ) одобрил заявку Ассоциации ипотечных компаний на выкуп ипотечных облигаций в объеме 19,5 млрд рублей и объявил о прекращении приема участников в программу по поддержке доступного жилья, сообщает пресс-служба банка.

«По состоянию на 6 августа 2010 года общий объем подтвержденных заявок, поступивших от коммерческих банков и ипотечных организаций, на участие в программе, достиг установленной наблюдательным советом Внешэкономбанка максимальной суммы 150 млрд рублей. В этой связи, прием новых заявок на участие в программе приостанавливается, о возможных изменениях будет сообщено дополнительно», — говорится в сообщении.

Заявка Ассоциации ипотечных компаний предполагает, что облигации на 13 млрд рублей будут приобретаться по номинальной стоимости со ставкой купона 9% за счет средств пенсионных накоплений, а бумаги на 6,5 млрд рублей — по номинальной стоимости со ставкой купона 3% за счет собственных средств Внешэкономбанка. Для этих целей из Пенсионного фонда РФ будет направлено 100 млрд рублей.

К выпуску ипотечных облигаций также готовятся Сбербанк России, Газпромбанк, АИЖК и еще шесть организаций.

Программа ВЭБа нацелена на стимулирование ипотечного кредитования и повышения его доступности для широких слоев населения. В 2010-2012 годах ВЭБ должен купить такие ценные бумаги на 250 млрд рублей. В настоящее время только 2% россиян могут позволить себе купить первую квартиру, взяв ипотечный кредит.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории