16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.67 / ₽ 3723
  • RTS1164.31
10 августа 2010, 09:34

Центробанк хочет отыграться

Лента новостей

Сегодня московский арбитражный апелляционный суд рассмотрит жалобу Банка России

Регулятор пытается оспорить судебный вердикт, который отменяет решение регулятора об отзыве лицензии у банка «Вест». Случаи, когда Центробанк проигрывал подобные дела, крайне редки.

Банк «Вест» лишился права на работу из-за ужесточения требований к минимальному капиталу банка, который с этого года установлен в 90 миллионов рублей. В феврале Центробанк отозвал у «Веста» лицензию. Но глава банка подал иск в арбитражный суд, который в мае признал решение ЦБ недействительным. Удалось доказать, что у Центробанка не было оснований отбирать лицензию, т.к. капитал банка на самом деле был увеличен до требуемых 90 миллионов рублей, говорит председатель правления и акционер банка Вест Валерий Серлин:

«Факт их внесения был подтвержден тематической целевой проверкой, осуществленной Центральным Банком в декабре 2009 года. В акте проверки зафиксировано, что нарушений, которые могли бы являться основанием для отзыва лицензии, отсутствовали. Трижды мы уведомляли ЦБ о том, что мы увеличили капитал, и оснований, что нам не подтвердят это увеличение и отберут лицензию, не было никаких. Все доводы у ЦБ возникли уже после нового года, в конце января месяца, когда они стали по надуманным причинам не согласовывать нам увеличение капитала».

Дела об отзыве лицензии, проигранные Центробанком, можно пересчитать по пальцам одной руки. ЦБ уступать не привык. Вот и сейчас он пытается оспорить вынесенное в пользу «Веста» решение, но шансов на это немного, считает адвокат Владимир Юрасов:

«Зная, как практикующий адвокат, данную категорию споров, я прекрасно понимаю, что прежде чем суд вынес это решение, суд первой инстанции, он очень много раз должен подумать и скорее всего подумал, какое решение вынести, именно по данной категории споров. То, что суд признал незаконным отзыв лицензии, нам мой взгляд, с учетом той информации, это же решение и останется в силе».

В небольшом московском банке опасаются, что победа над ЦБ может оказаться пирровой. Регулятор возможно будет искать новые поводы для отбора лицензии, считает Валерий Серлин:

«Мы не исключаем того, что они через 3-4 месяца не пришлют сюда комиссию, которая уже квалифицирована, грамотна, найдет 118 оснований, на которых, скажем, неглаженные шнурки председателя правления могут являться основанием для отзыва лицензии. Потому что таких оплеух они еще никому не прощали».

ЦБ ежегодно лишает лицензий, как минимум, десяток банков, но судиться по этому поводу решаются единицы. Говорит президент Ассоциация Российских Банков Гарегин Тосунян:

«Владельцы банка понимают, что в некотором смысле это бессмысленно, бесполезно в конфликте с ЦБ вести банковский бизнес».

В случае если «Вест» все же вернет лицензию, юристы советуют руководству банка подать к регулятору новый иск — на сей раз с требованием компенсации убытков от вынужденного многомесячного простоя бизнеса.

Евгения Смурыгина
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории