16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
10 августа 2010, 09:35 ФинансыОбщество

Россия вводит в оборот новую 1000-рублевую банкноту

Лента новостей

Банк России с сегодняшнего дня вводит в обращение модифицированные банкноты образца 1997 года номиналом 1000 рублей

Банк России с сегодняшнего дня вводит в обращение модифицированные банкноты образца 1997 года номиналом 1000 рублей. Эти купюры будут приниматься всеми предприятиями, учреждениями и кредитными организациями наравне с находящимися в обращении банкнотами, в том числе модификации 2004 года.

Новая банкнота станет самой защищенной от подделок в мире, утверждают в ЦБ. Выпуск модифицированной тысячерублевки связан с большим количеством выявляемых фальшивых денег этого номинала. Власти решили изменить дизайн именно этой банкноты, так как 90% всех случаев подделки денег в России приходятся на тысячные купюры. Обновленные купюры уже к концу 2011 года составят подавляющее большинство банкнот номиналом 1000 рублей.

В новой банкноте человек сможет разглядеть несколько новых признаков подлинности купюры: нарисованный ярко-зеленой краской и переливающийся на свету герб Ярославля; с левой стороны лицевой части банкноты будет видна часть защитной ленты; на видимом участке будет число «1000». Кроме того, несколько видоизменена муаровая полоса, на которой лучше проглядывает волнообразный рисунок. Также на оборотной части поля с правой стороны будет нанесен двухмерный рисунок, он будет переливаться от голубого до розового в зависимости от света. На гравюре, изображающей Ярослава Мудрого, будет более тонко и рельефно нанесено изображение. Сам рисунок с князем сменит зелено-синюю палитру на серо-зеленую.

Себестоимость новой банкноты будет увеличена примерно на 30% по сравнению со «старой» купюрой.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории