16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
10 августа 2010, 11:22 МакроэкономикаФинансыБанки, вклады и кредитыКриминал

Новая тысячерублевка начала поступать в банки

Лента новостей

Новые банкноты в 1 тыс. рублей начали поступать в банки, в хождении они появятся лишь в октябре. ЦБ уверен, что ныне самая подделываемая банкнота сделается недоступной для фальшивомонетчиков

ЦБ вводит в обращение новую купюру достоинством 1 тыс. рублей. Фото: РИА Новости
ЦБ вводит в обращение новую купюру достоинством 1 тыс. рублей. Фото: РИА Новости

Сегодня Центробанк начинает поставлять новые купюры в свои региональные отделения. В широком обращении новые банкноты достоинством в 1 тыс. рублей появятся в октябре этого года. Тогда можно будет надеяться, что самый подделываемый в России денежный знак будет защищен гораздо лучше.

10 августа Центробанк вводит в обращение модифицированную тысячерублевую банкноту с повышенной степенью защиты, сообщает департамента внешних и общественных связей Банка России. Новые купюры будут поступать в территориальные хранилища ЦБ, а затем развозиться по коммерческим банкам. По словам первого заместителя председателя ЦБ РФ Георгия Лунтовского, купюры нового образца похожи на уже имеющиеся в обращении денежные знаки, но при этом содержат 4 основных изменения в защитных знаках.

Изменен герб Ярославской области. На купюре, которая находится в обращении сейчас, он малинового цвета и при наклоне становится зеленоватым. На новой купюре он будет зеленого цвета, на изображении появится блестящая светло-зеленая полоса, видимая под прямым углом (когда свет падает на купюру перпендикулярно). При наклоне банкноты полоса «бегает по гербу» — перемещается от середины изображения вверх или вниз, и создается впечатление, что герб колышется.

Изменен вид защитной нити. На фрагменте защитной линии, выходящей на поверхность бумаги, на лицевой стороне банкноты в окне фигурной формы при наклоне банкноты наблюдаются либо цифра 1000, разделенная ромбами, либо переливающееся радужное поле без изображения. Советник гендиректора объединения «Гознак» Наталья Никифорова в интервью радиостанции Business FM выразила убеждение в том, что металлизированную нить на данный момент в промышленном масштабе подделать практически невозможно.

Также на однотонном поле зеленого цвета при наклоне появляются радужные полосы (муаровые разводы), которые выглядят продолжением цветных полос, которые видны на более темном участке в нижней части этого зеленого поля. Внесены изменения в водяной знак: портрет Ярослава Мудрого дополнен новым знаком — число 1000. При просмотре на просвет видны участки, значительно более светлые по сравнению с бумагой и основным водяным знаком.

Согласно статистике, тысячные купюры в России подделываются наиболее часто. «Специалисты говорят, что подделки очень высокого качества и их очень сложно отличить от настоящих, даже с помощью средств проверки купюр, работающих на основе ультрафиолета. 95% всех выявляемых в России фальшивых купюр — тысячерублевки. Больше всего подделок, 84% , обнаруживается в Центральном регионе — в Москве и в Московской области в основном», — сообщила заместитель начальника аналитического отдела независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Александра Лозовая.

Начальник аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко отмечает: несмотря на тот факт, что большинство подделок изымается в центральном регионе России, фальшивомонетчики часто запускают подделки в отдаленных частях страны – например, в Сибири, где техника по проверке купюр менее сложная.

Себестоимость выпуска новой купюры на 30% выше старой, сообщает Александра Лозовая. Абсолютные цифры изготовления рублевых купюр Центробанк не разглашает, однако в мировой практике себестоимость изготовления купюр равна 2-5 центам США, т.е. в среднем примерно 1 рубль 10 коп. Значит себестоимость изготовления купюры вырастет примерно до 1 рубля 40 коп. за купюру, считает Александра Лозовая.

Выход новой банкноты станет затратным и для банков. Правда, их расходы будут относительно небольшими, сказал в интервью Business FM председатель правления коммерческого банка «Открытие» Василий Заблоцкий. По его словам, для банков это связано в основном с обучением кассиров, то есть необходимо доставить в банки и торговые точки материалы, которые предоставляются кассирам для того, чтобы они понимали, какие новые изменения введены для купюр. А еще необходимо разместить на стендах раздаточные материалы, показывающие клиентам, что введена новая купюра, и какие отличительные черты для этих купюр существуют, чтобы люди обращали на это внимание.

Согласно данным ЦБ РФ, в настоящее время в обороте находятся около 2,1 млрд банкнот номиналом 1000 рублей. Новые банкноты будут находиться в обращении наряду со старыми. Старые банкноты постепенно будут уходить из оборота; предполагается, что основная их часть выйдет из обращения в 2011 году.

По статистике ЦБ, во втором квартале 2010 года в России обнаружено 30 тысяч 917 фальшивых рублевых банкнот и 1 тысяча 266 поддельных иностранных купюр. Из российских «фальшивок» — 29 тысяч 673 купюры номиналом в 1000 рублей. Подделок номиналом 5 тысяч рублей выявлено 641, 500 рублей - 286, 100 рублей - 213.

Среди поддельных иностранных купюр 862 раза встречались доллары. Из других поддельных купюр: 104 купюры евро, 1 фальшивый китайский юань. Впервые были обнаружены и поддельные украинские гривны — 6 купюр.

Рекомендуем:

  • Фотоистории