16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3732
  • RTS1147.61
10 августа 2010, 12:19 Право

Бизнесмен, убивший семью из-за долгов, полностью признал вину

Лента новостей

Бизнесмен Юрий Меркинд, совершивший убийство жены и двоих детей из-за невозможности выплатить долги в 22 млн рублей, в суде полностью признал свою вину. Он просил объявить процесс в Мосгорсуде закрытым, но суд ему в этом отказал

Бизнесмен Юрий Меркинд, совершивший убийство жены и двоих детей из-за невозможности выплатить долги в 22 млн рублей, в суде полностью признал вину.

Как передает корреспондент BFM.ru, об этом Меркинд заявил на заседании Мосгорсуда. «Признаю себя виновным полностью», — сказал подсудимый после того, как прокурор Татьяна Минакова огласила фабулу обвинения. Меркинд добавил, что подтверждает все показания, которые давал в ходе предварительного следствия.

Между тем судья Вадим Ловчев разъяснил подсудимому, что согласно закону, он может либо отказаться свидетельствовать против себя, либо дать показания. Тогда Меркин сказал, что даст показания в конце процесса.

9 августа суд признал в качестве потерпевшего 19-летнего сына Юрия Меркинда Михаила. При этом суд признал ошибочным решение следствия признать  потерпевшим представителя органа опеки.

В ходе слушания подсудимый ходатайствовал о слушании дела в закрытом режиме. Свою просьбу он мотивировал необходимостью обеспечить его безопасность и безопасность его сына. «В моих показания фигурируют крупные суммы кредитов и займов, которые вызывают нездоровый интерес», — заявил Меркинд. Госообвинитель и адвокат подсудимого Евгений Бобков поддержали эту просьбу. Однако суд пришел к выводу, что для закрытия процесса оснований нет и объективного подтверждения каких-либо угроз подсудимый не представил.

На предварительном слушании 3 августа коммерсант отказался от суда присяжных и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке, который предусматривает упрощенный порядок рассмотрения дела. Однако суд эту просьбу отклонил, так как подсудимый обвиняется в особо тяжких преступлениях: «убийстве двух и более лиц», а также «незаконном приобретении, перевозке и хранении оружия и боеприпасов».

Кузьминский суд Москвы выдал санкцию на арест Меркинда 22 марта, через два дня после того, как в его московской квартире были обнаружены тела жены и двоих детей. В день убийства бизнесмен явился с повинной в отделение милиции во Владимире. Свой поступок он объяснил тем, что у его фирмы накопились долги, которые бизнесмен был не в состоянии выплатить. 20 марта Меркинд убил жену, двух дочерей 9 и 16 лет.

По признанию бизнесмена, он хотел покончить с собой и уехал из Москвы, чтобы достать патроны. Однако он не стал покупать боеприпасы и решил сдаться. «Я поехал во Владимирскую область, чтобы достать патроны, но их я там не нашел, а потом понял, что у меня остался еще сын Миша, и ему нужна помощь», — рассказывал в Кузьминском суде Меркинд. Он уточнил, что его долги в общей сложности они составили 22 млн рублей.

Мужчина опасался, что кредиторы, среди которых были не только банки, но и частные лица, расправятся с его семьей или заберут детей в рабство. Меркинд признался, что был уверен: его семье все равно не избежать печальной участи.
Отвечая на вопрос корреспондента BFM.ru Евгений Бобков сказал, что его подзащитный по-прежнему убежден что поступил правильно. «Он считает, что это был единственных выход», — сказал адвокат.

Рекомендуем:

  • Фотоистории