16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.16 / ₽ 3694
  • RTS1158.37
10 августа 2010, 13:32 ОбществоПраво

Элла Панфилова посоветовала Медведеву быть жестким

Лента новостей

Для того, чтобы победить коррупцию в России, президент Медведев должен быть жестким, он должен увольнять всех, кто ослушается его приказов, посоветовала главе государства экс-председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Панфилова

Для того, чтобы победить коррупцию в России, президент Медведев должен быть жестким, он должен увольнять всех, кто ослушается его приказов, посоветовала главе государства экс-председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Панфилова в интервью Newsweek.

«Проблема прав и свобод человека в России очень глубока. Но это всего лишь часть другой более крупной проблемы: человеческие права не могут быть защищены в стране с неразвитыми демократическими институтами», — сказала она.

По словам Панфиловой, по некоторым вопросам она была полностью не согласна с Медведевым.

«Я была абсолютно против нового закона, позволяющего ФСБ сажать в тюрьму людей, которые даже не совершали преступлений. Это нормально, что мы не могли соглашаться по всем вопросам. Главным разочарованием было видеть полное безразличие, продемонстрированное его людьми у власти. Даже в тех вопросах, где Совет и президент достигли консенсуса, его система не работала — мы не видели результатов его мер», — призналась Панфилова.

Именно невыполнение президентских приказов она назвала самым главным разочарованием за время работы.

«Несколько месяцев назад, когда случился теракт в Кизляре, я поехала на встречу с жертвами атаки. Мы напоминали Кремлю, что это их люди, вдовам погибших нужна финансовая помощь. Президент распорядился заплатить им. Прошло три месяца, этих денег еще нет. Кроме того, в течение нескольких месяцев люди протестуют против строительства автодороги через Химкинский лес. Опасаясь, что там есть коррупция на высшем уровне, президент поручил Генпрокуратуре расследовать это дело. Но система не работает — кто-то не хочет выполнять приказы президента», — сказала Панфилова.

Также она заявила, что в течение нескольких лет терпела непрекращающуюся волну ненависти со стороны правящей партии «Единая Россия», активистов молодежных движений и некоторых членов президентской администрации.

«Я чувствовала будто нахожусь между молотом и наковальней. Единственным моим союзником был президент Медведев», — призналась она.

С июля 2002 года, согласно указу президента, Элла Панфилова была назначена председателем Комиссии по правам человека при президенте РФ. С ноября 2004 года в связи с реорганизацией Комиссии заняла должность председателя Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Ушла в отставку 30 июля 2010 года, по сведениям газеты «Ведомости», причиной отставки послужил конфликт с первым заместителем руководителя администрации президента России Владиславом Сурковым.

Рекомендуем:

  • Фотоистории