16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
10 августа 2010, 14:26 МакроэкономикаФинансыРынки

Новые таможенные правила Украины угрожают экспорту зерна

Лента новостей

Экспорт зерна из Украины фактически приостановлен из-за изменений в правилах оформления грузов

Экспорт зерна из Украины фактически приостановлен из-за изменений в правилах оформления грузов, заявил президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко, сообщает РИА «Новости».

Согласно новым требованиям, Государственная таможенная служба должна брать пробы зерна у экспортеров на соответствие таможенному коду. Накануне президент Виктор Янукович на встрече с генпрокурором Александром Медведько обратил внимание на необходимость недопущения случаев вывоза зерна, класс которого не соответствует документам, чтобы не допустить возврата завышенных сумм НДС.

«Практически большинство зернотрейдеров Украины прекратили закупать пшеницу. Суда, которые стоят в портах под оформлением, не могут отправить зерно в пункт назначения. В этих условиях закупать пшеницу становится экономически опасным», — сказал Клименко.

По его словам, украинские экспортеры собираются обратиться в правительство с просьбой дать объяснения, почему суда с зерном заблокированы в украинских портах.

Проливные дожди на западе страны и засуха на юго-востоке Украины вынудили власти пересмотреть прогноз урожая зерновых. Он снизился с 46-48 млн тонн до 42-43 млн тонн. Правительство заявляло, что не собирается ограничивать экспорт зерна. Однако группа экспортеров обратилась к властям с требованием ввести эмбарго, пишет Прайм-ТАСС. Из-за этого стоимость пшеницы начала движение вверх на мировых рынках.

За последние две полные торговые сессии падение цены бушеля пшеницы составило 8,8% с пикового показателя для текущего года в 8,68 доллара. Однако сейчас вновь наблюдается рост , отмечает агентство. В частности, декабрьские фьючерсы на пшеницу подорожали в середине торгового дня в Сингапуре на 0,8% до 7,49 доллара за бушель.

С начала июля мировые цены на пшеницу достигли двухлетних максимумов на фоне российской засухи и запрета на экспорт. Накануне премьер-министр Владимир Путин заявил, что рассчитывать на скорое снятие эмбарго не приходится.

Рекомендуем:

  • Фотоистории