16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.86 / ₽ 4550
  • RTS1153.83
10 августа 2010, 15:49 ФинансыОбществоМедицина

Медведев потребовал наказать участников растраты на 7,5 млрд

Лента новостей

UPDATE 15:49 мск Президент РФ Дмитрий Медведев поручит Генпрокуратуре и СКП привлечь к ответственности всех причастных к закупкам 170 томографов на сумму 7,5 млрд рублей

UPDATE 15:49 мск

Президент РФ Дмитрий Медведев поручит Генпрокуратуре и Следственному комитету при прокуратуре привлечь к ответственности всех причастных к закупкам 170 томографов на сумму 7,5 млрд рублей, сообщило РИА «Новости». Такое решение глава государства принял после беседы с руководителем контрольного управления администрации президента РФ Константином Чуйченко.

При покупке этой медицинской техники бюджетные средства расходовались крайне неэффективно, доложил чиновник Медведеву. Цены томографов, которые у производителей стоили от 16 млн рублей, в итоге достигали 90 млн рублей. «Таким образом, прибыль посредника составляла иногда 55 млн рублей», — сообщил Чуйченко.

В связи с этими злоупотреблениями глава государства намерен подписать поручение по формированию нормативно-правовой базы, обеспечивающей госзакупки, в частности медицинского оборудования. По словам Медведева, будут даны необходимые правовые поручения, в том числе уголовно-процессуальные оценки факта растраты бюджетных средств. В рамках выполнения этих поручений контрольное управление президента РФ создает рабочую группу, добавил Чуйченко. Он также подтвердил, что, согласно приказу президента РФ нынешняя система закупок «должна быть разрушена».

«Этого терпеть нельзя, — цитирует президента информагентство Прайм-ТАСС. — Это вызывает дикую ненависть людей и создает отрицательный авторитет нашей стране. Это роняет престиж государства и экономики. С этим мириться нельзя». Медведев согласился с тем, что нужны системные меры, которые позволят исключить в будущем повторение подобных ситуаций, и «чтобы вакханалии не было». «Это не коррупционная составляющая, а циничное, хамское воровство государственных денег, — негодовал президент. — Эти люди ни стыда, ни совести не имеют».

Генпрокуратура РФ вскрыла многочисленные факты злоупотреблений полномочиями государственными служащими при использовании средств федерального бюджета, сообщила сегодня пресс-служба этого ведомства. «Массовый характер приобрели мошеннические схемы, направленные на неправомерное увеличение стоимости медицинского оборудования с использованием расчетных счетов третьих лиц при проведении расчетов между заказчиками и поставщиками. Значительная доля правонарушений в рассматриваемой сфере сопряжена с привлечением в этих целях фирм-однодневок и посредников», — сообщила Генпрокуратура. Чиновники, в частности, допускают случаи неэффективного использования и простоя дорогостоящего диагностического медицинского оборудования. По мнению прокуроров, многочисленные нарушения стали возможным из-за «отсутствия контроля за рациональным расходованием бюджетных средств со стороны руководства субъектов Российской Федерации и Минздравсоцразвития России».

По результатам изучения условий контракта на поставку томографов правоохранительные органы возбудили дело по статье «мошенничество» в отношении чиновников Минздрава в конце июня. Для Ростовской областной клинической больницы один аппарат обошелся в 90,4 млн рублей, писала «Российская газета». Этот случай привлек внимание президента РФ, потому что стоимость «ростовского» томографа заметно превысила цену, в которую уложились соседние регионы (60-70 млн рублей). «Выяснить, сколько стоил сам медицинский аппарат, а сколько — программное обеспечение к нему, было практически невозможно. Закупка проводилась единым лотом, поэтому заявленную изначально стоимость в процессе торгов удалось снизить лишь на 0,02%. В итоге чиновники Минздрава потратили на томограф лишние 22,5 млн бюджетных рублей. Если бы торги проводились по каждой позиции отдельно, расходы на покупку были бы гораздо меньше», — заявила изданию старший помощник прокурора Ростовской области Наталья Ахреева.

Рекомендуем:

  • Фотоистории