16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.90 / ₽ 5249
  • RTS1149.53
10 августа 2010, 16:28 Общество

В Польше митинговали за перенос креста‎ в память Качиньского

Лента новостей

Несколько тысяч людей собрались ночью перед президентским дворцом в Варшаве с требованием убрать оттуда крест, который установили сторонники погибшего в авиакатастрофе под Смоленском президента Польши Леха Качиньского

Несколько тысяч людей собрались этой ночью перед президентским дворцом в Варшаве с требованием убрать крест, установленный на площади сторонниками погибшего в авиакатастрофе под Смоленском президента Польши Леха Качиньского, передает Reuters.

В шумной акции протеста участвовала группа молодых людей, состоящая в основном из атеистов. Состоящая из нескольких тысяч толпа собралась через социальную интернет-сеть Facebook. Участники митинга распевали детские песни,  один человек был в костюме папы римского.

«Польский закон нарушается. И мы собрались, чтобы государство начало бороться с этим», — заявил организатор мероприятия Адам Тарас.

При этом противники перемещения креста в расположенную рядом церковь развернули круглосуточное дежурство для его защиты.

Вопрос по поводу перемещения креста разделил польское общественное мнение. Так, один из опросов показывает, что 71% граждан хотят, чтобы мемориал убрали. При этом другое исследование говорит, что 57% выступают за то, чтобы он оставался на своем месте до возведения постоянного монумента.

После гибели Качиньского в Польше прошли внеочередные президенсткие выборы. Новым главой государства стал спикер сейма Бронислав Комаровский, которого поддержали 52,63% избирателей. Во втором туре выборов ему уступил брат-близнец погибшего президента Ярослав Качиньский, представляющий консервативную партию «Право и справедливость» (PiS).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию