16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.67 / ₽ 4520
  • RTS1147.66
10 августа 2010, 16:19

Всемирный банк призывает не ограничивать экспорт зерна

Лента новостей

Управляющий всемирным банком заявил, что запрет делает положение бедных государств более шатким

Всемирный банк призывает не ограничивать экспорт зерна, как это сделала Россия. Управляющий всемирным банком заявил, что запрет, установленный Москвой до конца года, делает положение бедных государств более шатким. Прислушаются ли страны экспортеры к всемирному банку?

Странам-экспортёрам сейчас незачем вводить эмбарго - достаточно более мягких мер, например, повышения экспортных пошлин, считают аналитики. Однако, не стоит проводить аналогии текущей ситуации с сезоном 2007-2008, когда были рекордные цены, но и ситуация с запасами была другой. Сейчас они на относительно высоком уровне, что и компенсирует недобор. Пока же на рынке произошла коррекция, отмечает гендиректор института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько:

«После того, как Россия объявила эмбарго, цены еще немножко приподнялись, потом резко опустились, потом снова приподнялись. То есть, в последнюю неделю после объявления эмбарго идет серьезная «болтанка» мирового рынка. В пятницу экспортные контракты, количество контрактов на основной бирже, CBOT, дошло до рекордно высокого уровня. То есть, мы видим серьезный приток спекулятивного капитала».

По оценкам Владимира Путина, сбор в этом году может составить 60-65 миллионов тонн. Это вполне адекватные цифры, говорят эксперты. Ситуацию на рынке комментирует начальник управления торгового и структурного финансирования «Пробизнесбанка» Александр Зуев:

«Коррекция, скорее всего, будет, потому что, все-таки, практика показывает, что наши официальные лица иногда несколько перестраховываются, поэтому, возможно, урожай будет и чуть больше, чем был в последних прогнозах. Опять же, это только покажет время. Я думаю, что заявление Всемирного банка никак не повлияет ни на цены, ни на ситуацию с зерном в России».

Западные СМИ пишут о новой системе контроля на рынке зерна. Лондонская The Independent отмечает, что удорожание пшеницы может спровоцировать повышение учётной ставки банков. Не исключён кризис товарных рынков. Говорит исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов:

«После пика, который мы видали в конце недели на прошлой неделе, произошла легкая коррекция. Если говорить о Чикаго, цены консолидируются в районе семь долларов за бушель, чуть выше. В ближайшее время возможно продолжение коррекции. Вполне вероятно, ближе к 12 числу — это будет выходить отчет в США, что намного более важное событие для мировых рынков - мы увидим коррекцию, так как будут закрываться длинные позиции спекулятивные».

Эксперты полагают, что рост цен на пшеницу на новостях о засухе и наводнениях был чисто спекулятивным и экономически неоправданным. Тем не менее, некоторые успели хорошо заработать на этом краткосрочном росте.

Евгения Смурыгина
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории